27 февраля 2020

В ОИЯИ стартовала 15-я стажировка JEMS

ОИЯИ ОИЯИ

25 февраля 2020 г., в ОИЯИ начала свою работу 15-я Международная стажировка для научно-административного персонала «Опыт ОИЯИ для стран-участниц и государств-партнеров» (JEMS-15).

Для участия в JEMS-15 в Дубну приехали делегаты из Вьетнама, Египта, Кубы,России, ЮАР — руководители науки и образования, контактные точки организаций, координаторы будущих информационных центров ОИЯИ. Стажировка JEMS в очередной раз расширила свой географический охват, и в этот раз в работе стажировки впервые принимают участие представители Армении и Турции. На территории страны местопребывания Института JEMS также расширил географию – впервые представлена Камчатка.

Особенностью нынешней стажировки JEMS является то, что она проводится в уплотненном четырехдневном формате, а не за пять дней, как обычно. Содержательная часть при этом не претерпела существенных изменений и участников ждет интенсивная программа, сгруппированная следующим образом: «Физика тяжелых ионов и ускорительные технологии», «Исследования с нейтронами и нано-мир», «Нейтрино, теория, информация, образование», «Науки о жизни на земле и в космосе». Итоги стажировки будут подведены вечером в пятницу на традиционном круглом столе с Дирекцией ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.