6 апреля 2018

Молодые сотрудники НИЯУ МИФИ проходят стажировки в международном центре ГСИ-ФАИР в Германия

В 2015 году в НИЯУ МИФИ на кафедре 67 появилась группа, занимающаяся экспериментальными исследованиями столкновений релятивистских тяжелых ионов и изучением свойств нового состояния КХД материи – кварк-глюонной плазмы. На данный момент группа активно участвует в работе нескольких международных коллабораций, среди которых эксперименты на ускорительных комплексах RHIC (БНЛ, США), SPS (ЦЕРН), SIS18 (ГСИ-ФАИР, Германия) и Nuclotron-NICA (ОИЯИ). 

В рамках научной деятельности в международных коллаборациях HADES и CBM (ГСИ-ФАИР, Германия), магистрант Олег Голосов и аспирант Евгений Каширин в феврале-марте 2018 года проходили стажировку в международном центре по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (ГСИ-ФАИР). Научно-исследовательская работа проводилась в составе научных групп, работающих на экспериментах HADES и CBM. В ходе стажировки молодые сотрудники занимались обработкой данных для экспериментов, а также подготовкой к сеансам 2018 года на ускорителе SIS-18. Научным руководителем Олега Голосова и Евгения Каширина является доцент кафедры физики конденсированных сред (№67), постоянный сотрудник GSI Илья Владимирович Селюженков.

По результатам своей работы Олег Голосов выступил с докладом на собрании международной коллаборации HADES, проходившем в ГСИ с 19 по 23 февраля, а Евгений Каширин - на собрании международной коллаборации CBM, проходившем с 19 по 23 марта. Двухмесячная стажировка Евгения Каширина стала возможной благодаря гостевой программе института ГСИ-ФАИР.

Для Олега и Евгения это уже вторая командировка за рубеж в этом году в рамках научной деятельности группы. Со 2 по 12 января они участвовали в международной школе «Standard Model, Quantum Chromodynamics, Heavy Ion Collisions», которая проходила в Норвегии в рамках совместного с университетом в Осло гранта UTF-2016-long-term/10076.

С целью формирования опыта работы на международных научных установках класса мега-сайенс такие командировки для сотрудников группы организуются на регулярной основе.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".