24 августа 2009

Сроки повторного пуска Монджу сдвинуты на год - до февраля 2010 года

Сроки повторного пуска первого в Японии энергетического бридера "Монджу" с натриевым теплоносителем вновь перенесены. Теперь это событие состоится не ранее февраля 2010 года.

Конкретные причины сдвига сроков в японской прессе не называются. Стоит напомнить, однако, что ранее появлялось немало информации об имеющихся на станции технических проблемах, в том числе, в системе детектирования утечек натрия.

Реактор "Монджу" был остановлен в 1995 году - практически сразу после пуска - из-за возникшего на станции пожара после утечки большого объёма натрия. Хотя пожар не имел значимых последствий с точки зрения безопасности, негодование японской общественности и властей вызвали попытки эксплуатирующей организации скрыть информацию о случившемся.

Повторный пуск "Монджу" после 15-летнего простоя с нетерпением ожидается в западном атомном сообществе, практически полностью лишившемся действующих быстрых реакторов. Работающий аппарат необходим как для отладки технологических решений для перспективных бридеров, так и для проведения научных экспериментов в обоснование быстрой программы.