24 августа 2009

Подписан меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством электричества и возобновляемой энергии Республики Эквадор в области использования атомной энергии в мирных целях

19 августа в г. Кито (Эквадор) Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» и Министерство электричества и возобновляемой энергии Республики Эквадор подписали меморандум о взаимопонимании в области использования атомной энергии в мирных целях.

Согласно меморандуму, стороны договорились развивать сотрудничество в следующих областях: проектирование, строительство и эксплуатация ядерных энергетических и исследовательских реакторов; разведка и разработка урановых месторождений; предоставление услуг ядерного топливного цикла; обеспечение и регулирование ядерной и радиационной безопасности; производство и применение радиоизотопов в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Также Росатом будет оказывать содействие Эквадору в совершенствовании нормативно-правовой базы в области использования атомной энергии в мирных целях, обучать и готовить специалистов в области ядерной физики и ядерной энергии.

В развитие достигнутых договоренностей сторонами будут создаваться рабочие группы для разработки конкретных проектов.

Справочно:

Руководством Республики Эквадор взят курс на развитие мирных атомных технологий для использования в медицине, промышленности и сельском хозяйстве. Для преодоления энергодефицита в Эквадоре намечено развитии в среднесрочной перспективе атомной энергетики.

В ноябре 2008 г. в ходе официального визита в Эквадор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова была достигнута договоренность о налаживании российско-эквадорского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

В марте 2009 г. Эквадор объявил о развертывании при поддержке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) серии проектов по внедрению ядерных технологий в медицину и сельское хозяйство, а также по разведке урановых месторождений.

Республика Эквадор является членом МАГАТЭ и участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Эквадор подписал Соглашение о применении всеобъемлющих гарантий в связи с ДНЯО и Дополнительный протокол к нему.