26 августа 2009

На ПО «Старт» установят памятник первому директору предприятия Михаилу Проценко

Ко дню работника атомной промышленности, который отмечается 28 сентября, на главной аллее производственного объединения «Старт» в г. Заречный Пензенской области будет установлен памятник первому директору предприятия Михаилу Васильевичу Проценко. В прошлом году именем М.В. Проценко были названы улица в г. Заречный и ПО «Старт», а на дом, где он жил, помещена мемориальная доска. Как сообщили на ПО «Старт», в настоящее время создается скульптурное изображение и параллельно ведутся строительные работы по подготовке фундамента, площадки и постамента.

М. Проценко начал трудовой путь в 1931 году на заводе «Ростсельмаш» после окончания Индустриального института. Затем работал главным энергетиком на заводе № 1 в Мончегорске, на вольфрамо-молибденовом комбинате на Северном Кавказе. В 1945 г. возглавил монтаж оборудования опытного завода атомной промышленности в г. Электросталь, где впоследствии работал главным инженером отдела капитального строительства. С 1955 по 1989 гг. - директор приборостроительного завода в г. Заречный. Под его руководством была создана научно-производственная база ПО «Старт».

М. Проценко награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. Лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР за разработку проекта генерального плана и строительство объектов г. Заречного. ПО «Старт» является одним из крупнейших предприятий госкорпорации «Росатом». Работая с 1958 года в области военного приборостроения, ПО «Старт» превратилось в многоотраслевое объединение с развитой инфраструктурой и уникальной технологической базой. В настоящее время предприятие производит технические средства охраны, продукцию для предприятий топливно-энергетического комплекса, продукцию для медицины, выпускает товары общепромышленного назначения и др.