26 августа 2009

Правительство Украины урезает средства с программы ЯТЦ на строительство энергоблоков АЭС, ГЭС и ТЭС

Кабинет министров Украины перераспределил средства, получаемые от оплаты сбора в виде целевой надбавки к тарифу на тепло- и электроэнергию с программы создания ядерно-топливного цикла на программу строительства блоков электростанций и удешевления кредитов для создания запасов угля для теплоэлектростанций.

Постановлением №883 от 19 августа 2009 года предусмотрено перераспределить из бюджетной программы "Мероприятия по реализации комплексной программы создания ядерно-топливного цикла в Украине и госпрограммы приведения опасных объектов производственного объединения "Приднепровский химический завод" в экологически безопасное состояние и обеспечения защиты населения от вредного влияния ионизирующего излучения" на бюджетную программу "Строительство энергоблоков атомных, гидроаккумулирующих и других электростанций, подстанций, теплоэлектроцентралей, строительство, реконструкция и ремонт линий электропередачи, а также удешевление кредитов на создание запасов твердого топлива для тепловых электростанций.

Напомним, что еще на прошлой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина намерена нарастить мощности по добыче урана и построить завод по производству ядерного топлива.

Программа по созданию ЯТЦ предполагала финансирование 1 млрд. 36,6 млн. грн. из Госбюджета-2009. При этом добыча урановой руды должна была до конца года быть нарощена до 30 тыс. тонн (преимущественно за счет Новоконстантиновского месторождения); производство диоксида циркония - до 190 тыс. тонн. В 450 млн. грн оценивалось создание резерва ядерного топлива и ядерных материалов для украинских АЭС (в частности - 400 т уранового концентрата).