27 августа 2009

Состоялась ожидаемая отставка Ивана Генова с поста директора АЭС Козлодуй

Директор болгарской АЭС "Козлодуй" Иван Генов подал в отставку с занимаемой должности из-за несогласия с обвинениями в свой адрес, косвенно прозвучавшими из уст нового министра экономики и энергетики страны Трайчо Трайкова.

Министр, представляющий победившие на недавних парламентских выборах правые партии, усомнился в выгодности контрактов на продажу электроэнергии, заключавшихся при Генове, и назвал их не отвечающими интересам станции.

Атомщик в достаточно жёстких тонах прокомментировал накануне своей отставки заявление Трайкова и отверг все обвинения в свой адрес. Как пишут болгарские СМИ, в Козлодуе идёт сбор подписей в поддержку руководства станции, причём в пользу Генова уже высказалось 1700 человек.

Напомним, что по информации, циркулировавшей в болгарских атомных кругах, отставка Генова с поста директора АЭС "Козлодуй" была предрешенным делом после прихода к власти в стране правых сил.

Иван Генов был назначен директором АЭС "Козлодуй" в июне 2006 года. Он сменил Ивана Иванова, уволенного из-за недовольства Евросоюза. Иванов, ветеран болгарской первой атомной, активно пытался предотвратить закрытие третьего и четвёртого блоков с реакторами ВВЭР-440, что, в конце концов, привело к его отставке.

Иван Генов - выпускник МЭИ. Получив диплом инженера, он распределился в 1980 году на АЭС "Козлодуй", где прошёл все ступени профессиональной карьеры от оперативного персонала первого и четвёртого блоков станции до управленца.