27 августа 2009

Россия в сентябре вводит новые нормы радиационной безопасности

Новые санитарные нормы радиационной безопасности вводятся в России 1 сентября текущего года в связи с окончанием срока действия прежних норм, говорится в сообщении Роспотребнадзора, размещенном на сайте ведомства в среду.

В новые нормы было внесено около 300 изменений. В частности, появился раздел "Ограничение медицинского облучения", в котором изменен критерий для выписки пациента из лечебного учреждения после терапии источниками ионизирующего излучения.

Коренной переработке подверглась оценка радиационной безопасности питьевой воды. Изменен показатель критерия предварительной оценки радиационной безопасности воды по суммарной альфа-активности. Изменено нормирование минеральных удобрений и агрохимикатов.

Принципиальные изменения внесены и в раздел "Ограничение природного облучения". Кроме нормирования строительного сырья, добавлена готовая продукция из него, а также минеральное сырье.

Основные нормативы показателей радиационной безопасности не изменились, так как они установлены федеральным законом "О радиационной безопасности населения".

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко просит принять меры по своевременному внедрению в практику новые нормы радиационной безопасности на подведомственных объектах, использующих источники ионизирующего излучения.