1 августа 2022

МАГАТЭ отметило прогресс Зимбабве в соблюдении норм радиационной безопасности

Википедия Столица Зимбабве город Хараре Википедия

Группа по проведению проверки регулирующей деятельности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сделала заключение о том, что Зимбабве значительно улучшила свою национальную нормативно-правовую инфраструктуру в области ядерной и радиационной безопасности, разработав новый закон, учитывающий требования международных норм безопасности МАГАТЭ.

Группа экспертов оценила прогресс выполнения Зимбабве рекомендаций, вынесенных в ходе первоначальной миссии IRRS в 2014 г. Последующая шестидневная миссия, завершившаяся 28 мая, была проведена в ответ на запрос правительства Зимбабве и организована Управлением радиационной защиты Зимбабве (RPAZ).

Группа экспертов отметила, что Зимбабве успешно реализовала многие рекомендованные меры, обозначенные в ходе предыдущей миссии, в частности, уделив особое внимание законопроекту о внесении изменений в закон о радиационной защите, который планируется принять в 2023 г., и готовому проекту «Национальный план действий в ядерной и радиологической чрезвычайных ситуациях».

Миссия провела проверку нормативной базы для всех объектов и видов деятельности, связанных с радиоактивным излучением, в Зимбабве. В 2021 г. эта страна присоединилась к четырем многосторонним договорам в области обеспечения ядерной безопасности и физической ядерной безопасности и использует источники радиации в медицинских и промышленных целях.

«Зимбабве является лишь вторым африканским государством, после Камеруна, которое пригласило миссию IRRS, и оно демонстрирует стремление учесть замечания миссии 2014 г., – сказал директор отдела радиационной безопасности, безопасности перевозок и безопасности отходов МАГАТЭ Питер Джонстон на заключительном совещании миссии. – Персонал RPAZ оказал максимально возможную поддержку и продемонстрировал полную открытость и прозрачность».

Группа экспертов IRRS состояла из шести старших экспертов по вопросам регулирования из Кении, Южной Африки, Швеции, Катара и США и двух сотрудников МАГАТЭ. Помимо нового законопроекта и плана, группа экспертов положительно восприняла следующие шаги, предпринятые Зимбабве:

  • Ратификация международных документов, касающихся ядерной безопасности и радиологической защиты.
  • Реорганизация RPAZ для обеспечения эффективного разделения функций регулирования и оказания технических услуг.
  • Разработка руководящих документов RPAZ по основным функциям регулирующего органа.
  • Строительство нового объекта для обращения с радиоактивными отходами, который планируется лицензировать в конце 2022 г.

«Зимбабве движется в правильном направлении, и новый законопроект демонстрирует приверженность правительства обеспечению безопасности, – сообщила Патриция К. Холахан, специальный помощник Комиссии по ядерному регулированию США и руководитель группы по проведению проверки в рамках указанной миссии. – Сейчас важно, чтобы Зимбабве приняла законопроект с новыми нормативными актами для наделения RPAZ  соответствующими полномочиями, требованиями и ресурсами для исполнения закона. Кроме того, новый объект для радиоактивных отходов обеспечит безопасное обращение с радиоактивными отходами, и им удалось достичь значительного прогресса в ратификации международных конвенций».

Группа экспертов порекомендовала Зимбабве продолжать свои усилия по повышению профессиональной подготовки в области радиационной защиты и безопасности. Группа экспертов также порекомендовала Зимбабве разработать:

  • Национальную политику и стратегию радиационной безопасности.
  • Правила для транспортировки радиоактивных материалов и обеспечения аварийной готовности и реагирования.
  • Сотрудничество с другими государственными ведомствами, принимающими участие в транспортировке радиоактивных материалов.

Судья Чипуру, главный исполнительный директор RPAZ, сообщил:

«Зимбабве выполняет свои обязательства по постоянному совершенствованию инфраструктуры регулирования и благодарна за помощь, оказанную Агентством. Регулирующий орган принял на будущее политический курс на проведение периодических партнерских проверок не реже одного раза в пять лет».

Окончательный отчет о проведении миссии будет представлен правительству примерно через три месяца. Правительство планирует обнародовать этот отчет.