20 ноября 2020

Состоялось 48-е заседание Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ

В формате видеоконференции 17 и 19 ноября 2020 года прошло 48-е заседание Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ, в котором принял участие заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, являющийся членом Комиссии от Российской Федерации.

В соответствии с повесткой дня участники одобрили представленные соответствующими комитетами проекты норм безопасности и технические задания на разработку новых проектов документов. Кроме того, были подведены итоги деятельности Комиссии за прошедший четырехлетний период с 2016 по 2019 годы и утверждены рекомендации на новый седьмой срок деятельности Комиссии.

В ходе специальной сессии, посвященной пандемии COVID-19, участники обменялись информацией о влиянии пандемии на деятельность органов регулирования. Следующее заседание Комиссии запланировано на апрель 2021 года.

Комиссия по нормам безопасности МАГАТЭ является постоянно действующим рабочим органом, членами которого являются старшие должностные лица национальных органов регулирования безопасности, в чью компетенцию входит разработка и введение в действие регулирующих документов по ядерной, радиационной безопасности, безопасности при транспортировке, а также при обращении с отходами. Заседания Комиссии проводятся регулярно, два раза в год.