12–13 сентября в Дубне под председательством академика НАН Беларуси, профессора Сергея Килина прошла 136-я сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований. В первый день заседания участники сессии заслушали доклад директора ОИЯИ, посвященный результатам научной работы и достижениям Института в 2024 году. Члены совета рассмотрели рекомендации прошедших в июне Программно-консультативных комитетов.
В рамках сессии прошли выборы на должность директора Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ. Во второй день Ученый совет утвердил решения жюри премий ОИЯИ имени Боголюбова, Джелепова и Флерова, а также были объявлены лауреаты международной премии OGANESSON за 2024 год. Были вручены дипломы обладателям ежегодных Премий ОИЯИ за лучшие исследовательские работы за 2023 год.
136-я сессия Ученого совета ОИЯИ открылась минутой молчания в память о выдающемся физике, Почетном докторе Объединенного института Бехзоде Юлдашеве (09.05.1945 – 28.08.2024). При непосредственном участии Бехзода Садыковича в последние годы было активизировано сотрудничество ученых Узбекистана и ОИЯИ, а также взаимодействие между ОИЯИ и университетами Узбекистана в сфере подготовки высококвалифицированных кадров для работы в крупных научных проектах.
С обзорным докладом, посвященным ключевым событиям в жизни ОИЯИ в 2024 году, выступил директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Трубников. В докладе были представлены решения сессии Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ, ход реализации основных проектов Проблемно-тематического плана на 2024 год, итоги работы Института по укреплению международного сотрудничества, а также результаты деятельности ОИЯИ в сфере подготовки научных кадров.
На сессии КПП ОИЯИ, проходившей в марте 2024 года в Дубне, была отмечена эффективная работа Института по развитию международного научного сотрудничества со странами-участницами и партнерскими организациями и успехи в реализации плана по улучшению научной инфраструктуры Института.
В июне 2024 года Президент России Владимир Путин посетил ускорительный комплекс NICA на площадке Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ и дал старт работам по его технологическому пуску. Это событие ознаменовало начало подготовки к физическому запуску NICA. Также в рамках этого визита в Дубне прошло заседание Совета по науке и образованию при Президенте РФ.
«Для Дубны и Объединенного института ядерных исследований это историческое событие, продемонстрировавшее не только внимательное отношение страны местопребывания и страны-участницы Института к научной программе ОИЯИ, но и готовность Российской Федерации поддерживать международное научно-технологическое сотрудничество», — прокомментировал Григорий Трубников.
В докладе директора ОИЯИ были представлены основные показатели эффективности Института в 2018–2024 гг. Значительно возросла публикационная активность ученых ОИЯИ, наблюдается рост числа работников в наиболее активной категории 35-60 лет. Показатели количества сотрудников с учеными степенями – кандидатов и докторов наук – вернулись на доковидный уровень.
В части доклада, посвященной научной работе Института, Григорий Трубников отметил результаты Лаборатории теоретической физики ОИЯИ в области квантовой теории поля, инфляционной космологии, физики ядерных реакций и структуры ядра.
Активно развивается флагманский проект ОИЯИ — ускорительный комплекс NICA. Продолжается установка элементов магнитно-криостатной системы, ведется монтаж источников питания, криогенного и вакуумного оборудования, систем эвакуации энергии. Охлаждение кольца коллайдера запланировано на февраль-март следующего года, после чего в августе ожидается регистрация первых столкновений ядер ксенона в многоцелевом детекторе NICA MPD (Multi-Purpose Detector).
Расширяется состав коллаборации многоцелевого детектора MPD: в настоящий момент в ней более 500 участников из 39 научных центров 12 стран. Модули электромагнитного калориметра, время-проекционная камера, времяпролетный детектор, передние спектрометры MPD были изготовлены и протестированы, и сейчас готовы к установке в соленоид детектора. Сверхпроводящий соленоид был успешно охлажден до температуры жидкого азота, ведется подготовка к его захолаживанию до температуры жидкого гелия. Ввод детектора в эксплуатацию запланирован на июль 2025 года.
Идет анализ данных эксперимента BM@N (Baryonic Matter at Nuclotron), полученных в ходе четвертого пусконаладочного сеанса на NICA. Опубликованы интересные результаты физического анализа данных по выходу Λ-гиперонов, K0-мезонов и измерению прямого потока протонов в столкновениях Xe+CsI. Следующие эксперименты будут проводиться в 2025 году в рамках пусконаладочных работ на канале транспортировки из Бустера в Нуклотрон. В коллаборации BM@N принимают участие 217 представителей из 13 институтов 5 стран.
Пополняется новыми членами и коллаборация детектора спиновой физики (SPD), в которую входят около 400 участников из 14 научных организаций 15 стран. Активно обсуждаются перспективы сотрудничества коллаборации с другими исследовательскими центрами многих стран мира. Ведутся работы по разработке элементов SPD: строу-детекторов, калориметров, систем сбора данных.
Продолжает плодотворную деятельность коллаборация ARIADNA (Applied Research Infrastructure for Advanced Developments at NICA fAcility), совещание которой недавно проходило в ОИЯИ. В настоящее время сотрудничающие организации ARIADNA представлены 162 участниками из 21 научного центра 15 стран. В рамках этого проекта будет реализована программа прикладных исследований в области радиобиологии и материаловедения.
Одним из ключевых в ОИЯИ является проект глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Сейчас на озере Байкал установлено 13 кластеров, состоящих из 4104 оптических модулей и 8 лазерных станций, развивается береговая инфраструктура. Анализируются зарегистрированные на детекторе события и ведется перекрестная проверка данных с IceCube. Следующая экспедиция по строительству Байкальского нейтринного телескопа стартует в феврале 2025 года. Среди ярких достижений также был выделен проект модернизированной базовой установки ЛЯП ОИЯИ ЛИНАК-200. Линейный ускоритель готов к работе — на нем будет проводиться широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований с использованием электронных пучков.
В мае в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ была запущена в эксплуатацию модернизированная установка У-400M: были ускорены и выведены пучки ионов 16O, 40Ar, 132Xe. В будущем ученые планируют провести эксперимент по поиску и изучению возможных корреляций динейтронов и тетранейтронов в ядре 8He. Продолжается строительство нового экспериментального здания ускорителя У-400Р. Весной 2024 года была успешно реализована экспериментальная программа Фабрики сверхтяжелых элементов по облучению мишеней 242Pu и 238U пучками 50Ti и 54Cr соответственно, в результате чего было получено 6 новых событий по синтезу ливермория. Как отметил директор Института, данные реакции являются важным этапом подготовки к синтезу нового элемента 120.
Проект нового спектрометра неупругого рассеяния нейтронов в обратной геометрии BJN находится в стадии разработки в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ. Изготовление элементов спектрометра стартует в 2025 году, начало эксплуатации установки запланировано на 2028 год. Среди исследований ЛНФ также были отмечены работы в области разработок элементов питания и эксперименты по биомониторингу загрязнений воздуха в Республике Казахстан и Республике Сербии с использованием мхов. В конце апреля этого года была получена лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию импульсного реактора быстрых нейтронов ИБР-2 на период до апреля 2032 года. Возобновление пользовательской программы реактора запланировано на весну 2025 года.
В Лаборатории информационных технологий ОИЯИ развивается Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс (МИВК). Суперкомпьютер «Говорун» поступательно наращивает мощность каждые полгода, на данный момент максимальная производительность СК составляет 1,7 Петафлопс в вычислениях с двойной точностью. В своем докладе директор ОИЯИ отметил новые сервисы на базе платформы HybriLIT и их внедрение в исследования в области квантовых вычислений и биоинформатики.
Ученые ЛРБ ОИЯИ улучшили возможности программного комплекса DNA Simulation Toolkit на базе Geant4, предназначенного для радиобиологического моделирования на клеточном уровне. В Лаборатории также было изучено влияние облучения пучками нейтронов и протонов стволовых клеток рака молочной железы in vitro. В результате исследования была обнаружена значительная эффективность комбинированного облучения по сравнению с традиционными способами.
В своем выступлении Григорий Трубников поздравил коллег из Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) с 70-летием, отметив широкое участие ОИЯИ в проектах организации с 1957 года. Ученые Объединенного института продолжают вносить вклад в развитие Большого адронного коллайдера (БАК), работая в экспериментах CMS, ATLAS и ALICE. ОИЯИ также принимал активное участие в коллаборациях ЦЕРН COMPASS, NA48, NA49, NA62 и OPERA и продолжает работать в коллаборациях NA61 и NA64. В рамках проекта CMS Объединенный институт инициировал коллаборацию RDMS («Россия и страны-участницы ОИЯИ»), позволившую эффективно скоординировать работу этих стран и сделать их вклад более заметным. Кроме того, ОИЯИ участвовал в проектах ЦЕРН по разработке программного обеспечения (NICE, LabVIEW, EDH) и проекте EGEE. В июне стало известно о решении Совета ЦЕРН продлить договор о сотрудничестве с Объединенным институтом и продолжать совместные работы.
ОИЯИ также успешно выполняет обязательства по участию в проектах COMET (COherent Muon to Electron Transition) Японского протонного ускорительного исследовательского комплекса (J-PARC) и T2K.
Учебно-научный центр ОИЯИ ежегодно организовывает школы для студентов и учителей, практики для школьников и студенческие программы START и INTEREST, проводит научно-популярные лекции, устраивает визиты школьников и студентов в лаборатории ОИЯИ.
Международное научно-техническое сотрудничество является одной из важнейших сфер деятельности Объединенного института. Укрепляются научные связи с китайскими научными центрами в рамках соглашения ОИЯИ и Министерства науки и технологий КНР. В июле в Дубне прошло 6-е заседание Рабочей группы БРИКС по исследовательской инфраструктуре и мегасайенс-проектам, собравшее на своей площадке представителей всех стран объединения. Развивается плодотворное сотрудничество со странами-участницами Института.
Руководители программно-консультативных комитетов ОИЯИ Ицхак Церруя, Валерий Несвижевский и Денеш Лайош Надь проинформировали Ученый совет о рекомендациях, принятых на заседаниях ПКК по физике частиц, ядерной физике и физике конденсированных сред в июне 2024 года.
Ученый совет ОИЯИ отметил успешное завершение первого этапа мегасайенс-проекта NICA и продолжающиеся рост и развитие коллабораций MPD, BM@N и SPD. Председатель ПКК по физике частиц Ицхак Церруя рассказал, что в настоящее время введены в эксплуатацию источник тяжелых ионов КРИОН-6Т и линейный ускоритель HILAC инжекционного комплекса коллайдера, Бустер, Нуклотрон и линии транспортировки пучка, а также был дан старт программе фундаментальных и прикладных исследований на установках с фиксированной мишенью. УС ОИЯИ одобрил рекомендацию ПКК ФЧ о продлении проекта «Нуклотрон-NICA» до конца 2027 года.
Члены Ученого совета ОИЯИ также поблагодарили ПКК по физике частиц за поддержку, которую комитет оказывает руководству Института в сфере обеспечения полномасштабного сотрудничества ученых и специалистов из государств-членов ОИЯИ с ЦЕРН. Высоко оценен вклад ученых ОИЯИ, принимающих участие в крупных международных экспериментах на БАК, в физический анализ данных и модернизацию детекторов установок.
УС поддержал рекомендацию ПКК ФЧ о реализации нового проекта по развитию методики регистрации частиц в будущих экспериментах с участием ОИЯИ, направленного на проведение исследований и разработок в области новых детекторов и современных методов обработки и анализа экспериментальных данных.
Ученый совет одобрил рекомендации ПКК по ядерной физике по планируемым к реализации проектам ЛЯР, ЛЯП и ЛРБ ОИЯИ. В выступлении председателя комитета Валерия Несвижевского были отмечены значительные результаты, полученные в ходе анализа первых экспериментов, проведенных на сепараторе ACCULINNA-2 до модернизации ускорительного комплекса У-400М. Ученый совет признал актуальность и важность разработки новых детекторных систем, предназначенных для изучения редких событий в области низких энергий. Также высокую оценку получили радиохимические исследования, проводимые в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. Был отмечен значительный вклад этих исследований в ядерную медицину, спектрометрию и астрофизику.
Ученый совет поддержал рекомендацию ПКК по физике конденсированных сред по продолжению работы над проектом нового нейтронного источника и подчеркнул его важность для будущих научных исследований ОИЯИ. Было одобрено предложение, озвученное председателем ПКК ФКС Денешем Лайошем Надем о начале реализации нового проекта ЛЯР ОИЯИ по разработке высокочувствительных сенсоров, работающих на принципах молекулярного распознавания для детектирования вирусов. УС ОИЯИ приветствовал намерение дирекции Лаборатории нейтронной физики возобновить работу и пользовательскую программу исследовательского импульсного реактора ИБР-2 в 2024-2025 гг.
На 136-й сессии УС были утверждены новые члены Программно-консультативных комитетов ОИЯИ. В состав ПКК по физике конденсированных сред вошел профессор Индийского технологического института в Мадрасе (IIT Madras) Рави Кумар. Новыми членами ПКК по физике частиц стали трое ученых:
- Леандар Литов — Софийский университет имени Святого Климента Охридского, Болгария;
- Гобинда Маджумдер — Индийский Институт фундаментальных исследований Тата (TIFR), Мумбаи, Индия;
- Амареш Джайсвал — Национальный институт научного образования и исследований NISER, Бхубанешвар, Индия.
С научным докладом об исследовании кварк-глюонной материи на Большом адронном коллайдере выступил профессор Индийского технологического института в Индоре (IIT Indore), руководитель колаборации ALICE-STAR-INDIA Рагхунатх Саху. Профессор Саху отметил активное участие научного сообщества Индии в крупных международных проектах. 70 сотрудников из 12 индийских научных центров в настоящее время работают в эксперименте ALICE на БАК в ЦЕРН.
В завершение первого дня прошли выборы на должность директора Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ. Директором ЛРБ ОИЯИ на второй 5-летний срок был избран доктор физико-математических наук Александр Бугай, занимающий должность с 2019 года. В соответствии с решением Ученого совета, на следующей, 137-й сессии состоится утверждение кандидатов на должности заместителей директора ЛРБ.
13 сентября молодые ученые представили вниманию членов Ученого совета доклады, рекомендованные на сессиях Программно-консультативных комитетов ОИЯИ. Ксения Алишина (ЛФВЭ) рассказала об исследовании образования Λ-гиперонов при столкновениях углерода с твердыми мишенями в эксперименте BM@N. С докладом «Отслеживание многоканальных оповещений телескопом Baikal-GVD в режиме реального времени» выступила Виктория Дик (ЛЯП). О влиянии высокого давления на кристаллическую, магнитную структуры и колебательные спектры ван-дер-Ваальсовых соединений рассказала Ольга Лис (ЛНФ).
На заседании Григорием Трубниковым были объявлены лауреаты международной премии OGANESSON за 2024 год. Премия присуждается ежегодно за значимые достижения в теоретических и экспериментальных исследованиях в области физики, химии, биологии и прикладных задач, а также творческую деятельность в области образования и популяризации науки. Лауреатами в этом году стали:
- научный сотрудник Назарбаев Университета (Республика Казахстан), к. ф.-м. н. Алия Нурмуханбетова — за разработку и внедрение новой программы для исследования легких ядер на ускорителе тяжелых ионов ДЦ-60;
- старший научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, к. ф.-м. н. Галина Княжева — за пионерские исследования в области наблюдения и изучения процесса квазиделения тяжелых ядер;
- академик Российской академии наук Юрий Золотов — за выдающиеся достижения в области аналитической химии и большой личный вклад в обучение молодых ученых, специалистов и высококвалифицированных кадров;
- вице-канцлер и ректор Университета Витватерсранда (ЮАР) Зеблон Вилакази — за значительный вклад в развитие научного сотрудничества между Южной Африкой и ОИЯИ в области ядерных реакций, ускорительных технологий и релятивистской ядерной физики;
- директор Института когнитивных исследований СПбГУ, заслуженный работник высшей школы и заслуженный деятель науки Российской Федерации Татьяна Черниговская — за выдающийся вклад в популяризацию научных знаний и развитие междисциплинарных исследований на стыке нейробиологии, лингвистики и психологии.
В этот же день были объявлены лауреаты трех международных премий, носящих имена выдающихся ученых-основателей ОИЯИ. Советник при дирекции Лаборатории ядерных проблем Николай Русакович выступил перед Ученым советом с сообщением о присуждении Премии имени Венедикта Джелепова в 2024 году. За большой вклад в развитие международной программы по оценке качества воздуха с помощью нейтронно-активационного анализа лауреатом в этом году стала советник при дирекции Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Марина Фронтасьева.
Научный руководитель ЛЯР ОИЯИ, академик РАН Юрий Оганесян представил вниманию членов Ученого совета лауреатов Премии имени Георгия Флерова, награжденных на Совете РАН по физике тяжелых ионов в мае 2024 года. Ими стали соавтор открытия 114-го элемента (флеровия) Радий Иванович Илькаев, соавтор открытия 102-го (нобелия) и 103-го (лоуренсия) элементов Евгений Денисович Донец, начальник сектора электронно-лучевого источника ионов ЛФВЭ ОИЯИ Евгений Евгеньевич Донец и заместитель директора Института современной физики Китайской академии наук (Ланьчжоу) Чжао Хунвэй.
В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося ученого, директора ОИЯИ на протяжении многих лет, Николая Николаевича Боголюбова. В рамках 136-й сессии Ученого совета состоялось торжественное вручение международной премии имени Николая Боголюбова. Представлял лауреатов научный руководитель Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев. За выдающиеся достижения в теоретической и математической физике, а также за вклад в развитие международного сотрудничества, премия была присуждена академику Болгарской академии наук Ивану Тодорову и профессору Института теоретической физики в Мадриде (IFT UAM-CSIC) Альваро де Рухуле, который присутствовал на заседании.
Испанский специалист выступил перед участниками Ученого совета, поделившись наиболее яркими, по его мнению, вехами развития физики. Профессор де Рухула вспомнил о том, что еще во второй половине XX века многие ученые сомневались в возможности обнаружения бозона Хиггса. Он также рассказал об открытии цвета кварков, произошедшем в Объединенном институте ядерных исследований. Говоря о своем опыте сотрудничества с советскими учеными, профессор де Рухула отметил их особенное отношение к науке: «Из тех ученых, которых я встречал, ученые из СССР были единственными, кто относился к науке с такой религиозной преданностью».
«Я запомнил Николая Николаевича как очень доброго и отзывчивого человека, — отметил Альваро де Рухула. — Эта премия стала, возможно, самой почетной наградой, которую я когда-либо получал. Она подарила мне уникальную возможность встретиться со старыми друзьями, работающими в Дубне. Для меня это стало большой радостью во всех смыслах этого слова».
В заключение открытой части заседания Григорий Трубников и главный ученый секретарь Института Сергей Неделько торжественно вручили дипломы лауреатам Премий ОИЯИ за 2023 год. Награды были присуждены за лучшие научные, научно-методические и научно-технические прикладные работы.
Работа сессии завершилась принятием резолюции УС. 137-е заседание сессии Ученого совета Объединенного института ядерных исследований состоится в феврале 2025 года.