4 сентября 2015

В МИФИ состоялось заседание Ученого совета

НИЯУ МИФИ

В первый день нового учебного года в НИЯУ МИФИ состоялось очередное заседание Ученого совета, на котором был рассмотрен ряд наиболее актуальных вопросов.

По сложившейся традиции мероприятие началось с поздравлений в адрес юбиляров. Члены Ученого совета сердечно поздравили с 80-летним юбилеем выпускника МИФИ Б.А.Калина. Более полувека он отдал родному вузу, пройдя путь от инженера до заведующего кафедрой физических проблем материаловедения, которая под его руководством стала одним из ведущих подразделений университета. За большие заслуги перед атомной отраслью Борису Александровичу была также вручена ведомственная награда – медаль «70 лет атомной отрасли».

Поздравления в честь 60-летнего юбилея прозвучали в адрес доцента кафедры молекулярной физики В.Н.Тронина, который за 40 лет работы в МИФИ внес весомый научный вклад в развитие кафедры. Результаты научно-исследовательской деятельности нашего ученого признаны международным сообществом.

Ученый совет по видео-связи также поздравил с Днем рождения руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ А.Г.Сироткину и руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ В.А.Руденко и пожелал им дальнейших успехов на благо университета.

Работа Ученого совета продолжилась согласно утвержденной повестке дня. Первый вопрос, предложенный к обсуждению заместителем председателя Ученого совета Н.Б.Нарожным – выборы заведующих кафедрами. На утверждение были представлены кандидатуры на должность руководителей 24 кафедр как московской площадки, так и филиалов – ОТИ НИЯУ МИФИ и ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Основным требованием, предъявляемым к кандидатам, было выполнение одного из основных показателей Программы повышения конкурентоспособности – публикационной активности. Причем это требование касалось как самих руководителей, так и каждого сотрудника возглавляемого подразделения.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов в очередной раз акцентировал внимание присутствующих на необходимость значительно активизировать публикационный процесс, поскольку сложившаяся ситуация может поставить под вопрос не только вхождение университета в топ-100 мировых рейтингов, но и в целом участие НИЯУ МИФИ в Программе ПКС.

В качестве мер по решению данной проблемы ректор предложил продвигать журналы университета в индексируемых базах данных, организовывать конференций с последующей публикацией материалов в журналах, входящих в эти базы.

Заседание Ученого совета продолжилось докладом проректора по учебно-методической работе Е.Б.Весны, которая рассказала о результатах приемной кампании 2015 года, остановившись перед этим на сложностях, связанных с изменениями в процедуре приема этого года, и на том, какие меры предприняли сотрудники университета, чтобы справиться с поставленной задачей.

В целом приемная кампания в НИЯУ МИФИ прошла успешно, университет в этом году набрал достойное пополнение. Среди поступивших ребят – значительный процент победителей и призеров профильных олимпиад, при этом около 50% имеют аттестат о среднем образовании с отличием.

Важной особенностью нынешней приемной кампании стало увеличение среднего проходного балла ЕГЭ. В этом году он составил в нашем вузе 87,9 (для сравнения: в 2014 году – 85,2) и, по словам Е.Б.Весны, по этому показателю НИЯУ МИФИ вошел в тройку лидеров среди российских университетов. Проректор обратила внимание, что резко «скакнул» балл ЕГЭ на профильные для университета факультеты А, Т и Ф, где проходные баллы всегда были низкие, при этом он вырос по всем специальностям, которые реализуются на этих факультетах.

Положительная динамика подачи заявлений в НИЯУ МИФИ свидетельствует о том, что наш университет с каждым годом приобретает все большую популярность. Приятным результатом кампании 2015 года стал возросший конкурс практически по всем специальностям и направлениям подготовки. По числу заявлений конкурс на пять позиций превысил результат прошлого года и составил 19,4 человек на место, причем на некоторые специальности, в частности, на информационные специальности, он достиг 40-50 человек на место.

В рамках заседания члены Ученого совета утвердили размер минимальных размеров стипендий в НИЯУ МИФИ, которые представил начальник управления качеством образования И.Ю.Конюхов. Он проинформировал, что в соответствии с письмом Минобрнауки России от 25.08.2015, размер государственных академической и социальной стипендий увеличен на 5,5%. Таким образом, государственная академическая стипендия студентов с 1 сентября 2015 года составляет 1 490 рублей, государственная социальная стипендия студентов – 2 235 рублей, государственная стипендия аспирантов – 2 925 рубля.