С 11 по 12 мая в Москве состоялось заседание Международного консультационного совета НИЯУ МИФИ, в котором приняли участие члены наблюдательного совета Проекта 5-100 и представители Ученого совета университета. Международный совет был представлен содиректором Исследовательского центра ФАИР-Россия, профессором Hans Herbert Gutbrod, почетным директором Лос-Аламосской национальной лаборатории, доктором Siegfried Hecker, директором научных исследований Knowledge E, консультантом службы поддержки в региональном представительстве Thomson Reuter (Дубай, ОАЭ) Philip Purnell, специалистом в области физики космических лучей и нейтринной астрофизики, профессором Туринского университета San Martin Oscar Saavedra и Президентом Американского университета в Москве, профессором Эдвардом Лозанским, который выступил ведущим заседания.
С приветственным словом к присутствующим обратился ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов. Он выразил уверенность в успешности и плодотворности совместной работы по вынесению рекомендаций относительно идущей в МИФИ масштабной деятельности по трансформации вуза, особенно в международной сфере.
С основной презентацией университета перед присутствующими выступила руководитель дирекции Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ М.Г. Ганченкова, рассказавшая о том, как МИФИ должен выглядеть в недалеком будущем и о проводимых для этого в университете мероприятиях, в первую очередь сделав акцент на изменениях в трех основных сферах: человеческий капитал, международная открытость и академическая репутация, научно-техническая деятельность. В настоящее время вуз активно использует международный опыт, проводит большое количество научных мероприятий, наращивает плодотворное сотрудничество с зарубежными коллегами, налаживает контакты со своими выпускниками, проводит активную политику в PR-сфере.
Представители Международного совета обратили внимание на кардинальное увеличение количества иностранных преподавателей и студентов в университете. Рост в десятки раз данного показателя вызвал закономерный интерес – эксперты оживленно обсуждали методы достижения такого успеха. В тоже время в процессе дискуссии Hans Gutbrod отметил, что необходимо не забывать о своих преподавателях и студентах:
«Вы стали игроком англо-саксонской рейтинговой системы, будучи сугубо российской структурой. Университеты не успели заработать репутацию вузов, которые выпускают лучших студентов и лучших профессоров, так чтобы они могли устроиться на работу за рубежом. А ведь все российские ученые должны иметь такую возможность не только из-за квоты, а потому что они лучше остальных». Кроме того, иностранные эксперты отметили важность и необходимость развития инновационной и предпринимательской активности вуза.
Доктор Siegfried Hecker сравнил НИЯУ МИФИ с Лос-Аламосской лабораторией, проведя параллель трудностям, которые непременно возникают перед подобными учреждениями как МИФИ при их развитии. Однако, по мнению эксперта, «нельзя недооценить важность подобных изменений, когда так называемый забор вокруг становится ниже». «Какие бы трудности Вам не пришлось бы пройти – это будет стоить того», – выразил уверенность представитель наблюдательного совета.
Далее НИЯУ МИФИ представил свои вновь созданные стратегические академические единицы (САЕ): Институт ядерной физики и технологий, Институт инженерной физики в биомедицине, Институт лазерных и плазменных технологий, Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике и Институт интеллектуальных кибернетических систем. Присутствующие иностранные эксперты задавали представителям университета большое количество вопросов, уточняя цели САЕ, принципы их работы и планы на будущее.
В четверг, 12 мая Международный консультационный совет НИЯУ МИФИ продолжил свою работу в формате круглого стола.