4 августа 2020

Состоялось заседание Общественного совета ОИЯИ

ОИЯИ ОИЯИ

На 14-м заседании Общественного совета ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления 29 июля обсуждены изменения в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития наукограда Дубна на 2017–2026 годы.

С докладом от администрации Дубны выступил глава городского округа М. Н. Данилов. В начале своего выступления он высоко оценил работу городских служб, градообразующих предприятий, волонтерских организаций по борьбе с коронавирусом. Касаясь основного вопроса повестки дня, глава отметил, что за три года совместной плодотворной работы в нашем городе запущены многие сложные интересные проекты. Стратегия и план реализации социально-экономического развития Дубны как наукограда Российской Федерации были совместно разработаны администрацией и Советом депутатов города с активным привлечением общественности, представителей науки, творческой интеллигенции, производственных предприятий, предпринимателей, всего городского сообщества. Стратегия разработана с учетом перспектив реализации приоритетных проектов, анализа исходных стартовых условий современного городского округа, анализа сильных и слабых сторон, возможностей и рисков, оказывающих влияние на развитие Дубны.

Докладчик перечислил основные проекты, реализованные и находящиеся в стадии реализации в рамках стратегии в 2017–2020 годы, – развитие научно-производственного комплекса, национального проекта «Наука», создание в ОИЯИ исследовательских установок мирового класса NICA и DRIBs, развитие Особой экономической зоны. В начале этого года завершено строительство и оснащение нового лечебного корпуса городской больницы на 190 коек. Планируется дальнейшее развитие городского здравоохранения. Выполнен ряд проектов транспортного обеспечения жителей города, в том числе большое внимание уделяется ремонту тротуаров. Продолжается развитие Университета «Дубна», ряд проектов в университете активно поддержан ОИЯИ и предприятиями научно-производственного комплекса. Запланировано строительство университетского общежития на 708 мест. Полным ходом реализуется проект создания Московского областного физико-математического лицея имени академика Владимира Георгиевича Кадышевского. Ремонтно-восстановительные работы в бывшей 4-й школе должны быть окончены в декабре этого года. Активное участие в работе штабов на этой стройке принимают председатель Совета депутатов С. А. Куликов, начальник УСИ ОИЯИ А. В. Тамонов, первый вице-директор Института Г. В. Трубников.

По проекту благоустройства набережной реки Волга и парка в институтской части города на сегодня работы окончены не в полном объеме, устраняются замечания, обсуждаются сроки устранения недостатков, а также вопросы эксплуатации набережной и паркового комплекса. В 2021 году планируется развитие объектов инфраструктуры Парка семейного отдыха и территорий, прилегающих к улице Центральной.

Далее докладчик назвал такие ключевые проекты развития наукограда Дубна, как энергоснабжение – строительство совместно с Мособлэнерго энергосберегающих центров; начало в 2021 году проектирования детской школы искусств в левобережье; инициированную ОИЯИ подготовку проекта строительства моста через канал имени Москвы в районе Нового шоссе; создание автотрассы-дублера шоссе А-104 Дмитров – Дубна; модернизация и реконструкция городских очистных сооружений.

Многоэтапную историю подготовки и принятия стратегии изложил председатель городского Совета С. А. Куликов. Председатель Общественного совета ОИЯИ А. В. Тамонов познакомил участников заседания с некоторыми поправками, внесенными в план сотрудниками Института. В ближайшее время решение Общественного совета будет направлено в городской Совет для включения в план мероприятий по реализации стратегии в ближайшие четыре года. В работе совета принял участие руководитель Агентства развития коммунальной инфраструктуры Московской области В. Е. Каретников.

На заседании выступил директор ОИЯИ академик В. А. Матвеев. Он отметил:

«Когда мы говорим о ключевых пунктах развития наукограда, в том числе о развитии и создании новых установок, ясно, что создание социальной инфраструктуры Института и города возможно только в результате совместных усилий. Поэтому от имени дирекции, от всей нашей многонациональной команды хочу выразить благодарность администрации города, готовой активно обсуждать эти проблемы с нами. Тесное взаимодействие с городом для нас залог того, что мы можем смотреть в будущее с оптимизмом и строить наши планы. И, конечно, активно продолжать наше сотрудничество».

Вице-директор ОИЯИ член-корреспондент РАН В. Д. Кекелидзе выразил высокую оценку доклада главы администрации:

«Работа проделана громадная и еще более громадная впереди. Хотел бы отметить важность еще одного пункта – школы на английском языке. Если мы хотим оставаться на самом высоком научном уровне, то самые яркие ученые из Соединенных Штатов, из Европы, из Японии, в самом продуктивном возрасте, когда у них дети в школу идут, к нам не поедут. Значит, мы отрезаем от себя пласт лучших ученых. А мы хотим приглашать самых-самых. И еще один штрих. Насколько красива наша Дубна летом, настолько непригляден ее зимний вид с грязным месивом под ногами. Мы у себя в лаборатории стали частично применять гранитную крошку, стало чище… Хотелось бы, чтобы не только летом, но и зимой нам не было стыдно перед гостями… И что-то надо делать с автомобилями – Дубна перестает быть чистым городом».

Академик Г. В. Трубников, первый вице-директор ОИЯИ:

«Мне нравится, что мы начинаем относиться к этому документу не как к какому-то формальному писанию, а как к общему делу, за которое чувствуем свою ответственность. Кроме чистоты на улицах хотелось бы улучшить освещенность. Сейчас почти весь город охвачен энергосберегающими светильниками и принял совсем другой вид. Но не хватает на улицах некоторой визуализации, связанной с городскими предприятиями. Например, приезжаешь на «Радугу» – видишь красивый стенд, славящий МКБ. У нас к 60-летию ОИЯИ была идея ставить на разворотных кругах макеты каких-то наших установок из светящихся трубок. Или символы химических элементов, которые открыты в Дубне».

Общественный совет ОИЯИ в своем решении отметил планомерное выполнение плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития наукограда Дубна на 2017–2026 гг. в части особо приоритетных позиций для развития города и поддержал необходимость внесения изменений в план мероприятий. Общественный совет обратил внимание Совета депутатов и администрации г. о. Дубна на необходимость более активного развития объектов социальной инфраструктуры города: обеспечение различных уровней образования на английском языке, в том числе в интересах иностранных сотрудников Института и гостей города; увеличение объектов научно-просветительской направленности, как в целях популяризации науки, так и в целях повышения туристической привлекательности города; создание современных спортивных объектов, таких как велодорожки, лыжные трассы, ледовый дворец для обеспечения потребности сотрудников Института, жителей и гостей города, а также повышения туристической привлекательности Дубны.

О ходе создания в Дубне Московского областного физико-математического лицея имени академика В. Г. Кадышевского рассказал директор лицея Ю. П. Курлапов. Концепцию нового образовательного учреждения, изложенную директором, дополнили комментарии А. В. Тамонова, Г. В. Трубникова, В. А. Матвеева. В своем решении общественный совет отметил важность создания Московского областного физико-математического лицея имени академика В. Г. Кадышевского и выразил поддержку его дальнейшей деятельности.

Примеры положительного опыта сотрудничества ОИЯИ и администрации Дубны в вопросах образования привел в своем выступлении директор Учебно-научного центра ОИЯИ С. З. Пакуляк. И как продолжение и закрепление достигнутого директор ОИЯИ В. А. Матвеев и глава администрации Дубны М. Н. Даниловподписали совместное Соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и администрацией г. о. Дубна в вопросах образования.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.