31 марта 2021

Состоялось заседание Общественного совета ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления

15-е заседание Общественного совета ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления состоялось 19 марта.

Всех собравшихся в Доме международных совещаний и в интернете от имени дирекции ОИЯИ приветствовал В. А. Матвеев. Он отметил, что предстоит обсудить важные вопросы, и поблагодарил руководителей города, нашедших время для этого. С. А. Куликов заметил, что всегда с удовольствием участвует в работе Общественного совета, который уже показал себя эффективным инструментом для обсуждения и решения животрепещущих вопросов.

В повестке заседания были запланированы предварительные проекты празднования юбилеев города и ОИЯИ. С проектом городской праздничной программы выступил ответственный за юбилейные мероприятия Н. Ю. Мадфес. Поскольку исторически возникновение города связано с организацией Института, которому из-за пандемических ограничений в марте не удалось провести масштабных юбилейных мероприятий, возникла идея совместить празднование двух юбилеев в июле. Чтобы не ограничиваться несколькими праздничными днями, а сделать более доступной информацию о достижениях ОИЯИ и МКБ «Радуга», для горожан и гостей города готовится интерактивная экспозиция в ДК «Мир» и целиком обновлена экспозиция Музея крылатых ракет. Планируется еще один выставочный проект на Менделеевской набережной — фотоэкспозиция «Великий Волжский путь», тем самым Дубна присоединится к межрегиональному культурно-туристическому проекту, несколько лет развиваемому в городах, стоящих на Волге.

Основные события пройдут с 22 по 25 июля. По предложению Совета депутатов предполагается организовать экскурсии для школьников на производства ОЭЗ, на территории или в музеи ОИЯИ и МКБ. В эти дни состоится открытие физико-математического лицея имени В. Г. Кадышевского. Возможно, в церемонии будут участвовать дочь Владимира Георгиевича Татьяна и ее супруг композитор А. Л. Рыбников, который уже дал согласие на постановку 25 июля на водном стадионе рок-оперы «Юнона и Авось». Для этого требуется поддержка Министерства культуры Московской области. Традиционная часть праздника — рок-концерт. Есть желание возродить крупные воднолыжные соревнования; хотя в этом году пандемические ограничения это не позволят сделать, но на проведение Кубка Натальи Румянцевой разрешение получено. Обсуждается проведение уже традиционного открытого чемпионата Дубны по аквабайку. Скорее всего, состоится и 15-й фестиваль фейерверков «Большая Волга», возможно, в сопровождении живой музыки от RockestraLive. Может состояться и второй фестиваль тепловых аэростатов «Дубненская высота», первый прошел в 2016 году.

Тему «Виват, Институт!» в администрации города хотели бы оставить в секрете, но она требует совместного обсуждения. Можно использовать большой экран, недавно установленный на площади Жолио-Кюри, для прямых включений с концертных площадок города или из лабораторий. Вокруг него могут разместиться зрители, и экран объединит Институт и город, науку и искусство. Кроме того, в празднике будут задействованы и традиционные городские площадки. Этот юбилей может получиться очень нестандартным, наверное, это будет по-дубненски, заметил Н. Ю. Мадфес.

О. Куликов поинтересовалась, рассматривалась ли возможность использовать преимущества этого экрана для прямого участия городов-побратимов в наших праздниках. В администрации города над этим думали, рассматривали и другие проекты, например, проведение дистанционного турнира по шахматам с Ла Кроссом предполагается уже в апреле. М. В. Ширченко предложил организовать стрим-трансляцию в интернете двух дней праздника, сегодня это не так сложно сделать.

О программе празднования 65-летия ОИЯИ рассказал Д. В. Каманин. Он подчеркнул, что стратегический план развития ОИЯИ, обсуждение которого сейчас идет, в части развития социальной среды тесно связан с городом. А в программу празднования вовлекаются страны-участницы, как и пять лет назад, когда они активно участвовали в юбилейных мероприятиях. Сегодня многие страны-участницы хотели бы провести свои экономические дни в Дубне, уже запланировали их Польша, Румыния, Словакия и Чехия. Еще один информационный центр ОИЯИ планируется открыть в Софийском университете, а у Дубны появится город-побратим в Болгарии. Участие многих государств в работе Института получит яркое представление в гостинице-общежитии на Московской, 2, где сейчас завершается ремонт, — ее этажи будут декорированы фотографиями с видами стран-участниц.

Юбилейный для города и Института год совпал с Годом науки и технологий в России. Из 73 запланированных мероприятий два предложены Объединенным институтом: уже состоявшийся запуск нейтринного телескопа на Байкале и первый сеанс полного цикла ускорения на выведенных пучках комплекса NICA в конце года. 65-летие ОИЯИ так или иначе будет освещаться на научных конференциях, мероприятиях Универсальной библиотеки и Дома ученых. Уже идут традиционные спортивные мероприятия, а в июле отметит свое 50-летие бассейн «Архимед». Что касается размещения Периодической таблицы на его стене, обращенной к Волге, то места для нее хватит, а прецеденты есть: в Санкт-Петербурге на стене Института метрологии размещена мозаика последнего прижизненного издания таблицы и в Испании — на здании Университета Мурсии. Торжественное открытие улицы Ширкова состоится 27 марта.

В. А. Матвеев высказал общее с Г. В. Трубниковым мнение о необходимости создания в городе специального музея истории науки и техники. Он напомнил, как к этому вопросу подходят в ЦЕРН. Дубне не хватает такого масштабного объекта, как выставочно-образовательный центр «Глобус». Значимость такого экспоцентра велика, и для его создания необходимо заручиться поддержкой правительства области и федерального правительства. А проблема дальнейшего использования юбилейной выставки остается, тем более ее нынешняя дислокация в малом зале ДК препятствует функционированию концертного зала.

Подробнее о проекте Музея науки и техники или Центра выставок и инноваций рассказал Ю. А. Панебратцев. Он предложил использовать готовый технический проект уже построенного в Московской области 4-этажного здания оригинальной формы. В нем смогли бы разместиться выставка базовых установок ОИЯИ, экспонат «Стрела времени» с основными событиями из жизни Института из юбилейной выставки в ДК, различные лаборатории и мастер-классы, научный кинотеатр и видеостудия, зона виртуальной реальности и многое другое. У нас должно быть что-то необычное, привлекающее семьи с детьми из других городов, наш город и Институт достойны этого, — завершил свое выступление докладчик. Прокомментировал это предложение И. Н. Мешков. В ходе дискуссии обсуждалась возможность активного сотрудничества с Политехническим музеем в Москве, который открывается после длительной реконструкции. В своем решении участники заседания предложили провести общественные обсуждения проекта концепции создания музея науки и техники.

А. В. Тамонов огласил письмо в адрес администрации города и Совета депутатов от имени дирекции Института о награждении Почетным знаком «За заслуги перед Дубной» вице-директора ОИЯИ С. Н. Дмитриева. Подводя итог заседания, В. А. Матвеев отметил, что проект создания экспоцентра — очень важная и масштабная задача и для города, и для Института, которую можно осуществить при поддержке областного и федерального правительства. Его концепцию необходимо обсуждать и вырабатывать.

В дискуссиях участвовали О. А. Коваль, Т. В. Романенкова, А. Е. Злотникова, М. В. Ширченко, Д. К. Дряблов, В. Н. Ломакин, Н. Н. Войтишин.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.