26 апреля 2018

С 11 по 12 апреля в Вене прошло 43-е заседание Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ

На заседании присутствовали уполномоченные представители 25 государств. Представители Российской Федерации, заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов и заместитель директора ФБУ «НТЦ ЯРБ» Рашет Шарафутдинов приняли участие в обсуждении технических заданий на разработку норм безопасности МАГАТЭ и утверждении проектов норм безопасности.

Участники заседания обменялись опытом регулирования и высказались по ряду вопросов, предусмотренных повесткой заседания. Они были проинформированы о важных мероприятиях, которые планируются к проведению при участии МАГАТЭ и ознакомились с приоритетными направлениями деятельности комитетов по нормам безопасности. Была представлена актуальная информация о текущем состоянии нормативной базы МАГАТЭ. В ходе заседания был согласован ряд проектов документов и технические задания на разработку норм безопасности.

КНБ осуществляет организационно-координационную функцию по разработке норм безопасности (стандартов безопасности) и реализует стратегию Секретариата МАГАТЭ в области нормотворчества.

КНБ является постоянно действующим рабочим органом, членами которого являются старшие должностные лица национальных органов регулирования безопасности, в чью компетенцию входит разработка и введение в действие регулирующих документов по ядерной, радиационной безопасности, безопасности при транспортировке, а также при обращении с отходами. Заседания КНБ проводятся регулярно, два раза в год.