8 сентября 2015

В Вене открылось заседание Совета управляющих МАГАТЭ

Совет управляющих МАГАТЭ в понедельник собирается в Вене на ежеквартальное заседание в венском офисе ООН. Помимо вопросов, связанных с безопасностью ядерных объектов во всем мире, 35 стран-членов совета обсудят состояние ядерных программ в Иране и КНДР, а также меры по контролю за ними со стороны агентства.

Тегеран и его обязательства

Традиционно отдельный доклад генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано будет посвящен выполнению Ираном своих обязательств - как перед агентством, так и перед "шестёркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) - за последний квартал.

Как отмечается в закрытом документе, распространённом в конце августа среди дипломатов, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, за последние три месяца произошло сразу несколько ключевых событий.

В частности, 14 июля была согласована сделка между Ираном и "шестёркой", которая должна гарантировать мирный характер ядерной программы Ирана в обмен на отказ запада и ООН от санкций, и принятие резолюции СБ ООН в её поддержку.

Кроме того, подчеркивается важность двусторонних договорённостей Тегерана с МАГАТЭ по прояснению вопросов возможной военной направленности ядерных исследований.

В отчёте констатируется, что в целом Иран выполняет свои обязательства перед "шестёркой" и самим агентством.

Однако среди тревожных моментов отмечается повышенная строительная активность на военной площадке в Парчине, где, считают некоторые западные эксперты, ранее могли проводиться военные ядерные исследования.

По данным МАГАТЭ, "агентство с помощью спутниковых фотографий продолжает наблюдать в Парчине присутствие техники и строительных материалов".

Кроме того, "у существующего здания была сооружена небольшая пристройка".

"Как отмечалось ранее, действия, которые имеют здесь место с февраля 2012 года, могут подорвать возможности агентства по эффективной верификации", - констатирует в докладе Амано.

Прояснение спорных вопросов

Как ожидается, речь на заседании совета пойдет и о предстоящих контрольных мероприятиях в Иране.

Скорее всего, Амано вновь предстоит защищать двусторонние договорённости с Тегераном, которые носят конфиденциальный характер и не подлежат разглашению перед другими странами.

"Дорожная карта", принятая в один день с финальной сделкой Ирана с "шестёркой", предполагает, что к концу года международные эксперты смогут вынести вердикт относительно возможного военного измерения иранской ядерной программы.

Ранее гендиректор агентства заявлял, что в соответствии с графиком, определённым "дорожной картой", Тегеран представил 15 августа дополнительные сведения по остающимся вопросам. Он не стал давать оценку полученным данным, но назвал их "существенными".

По его словам, эксперты Ирана и МАГАТЭ проведут технические переговоры по вопросам возможного военного измерения иранской ядерной программы после 15 сентября.

Амано сказал, что к этой дате инспекторы агентства проведут оценку предоставленных ранее Тегераном данных.

"Мы их изучаем, рассмотрим и зададим дополнительные вопросы к 15 сентября, затем эксперты Ирана и МАГАТЭ проведут технические встречи", - добавил он.

"А после 15 октября МАГАТЭ проведет системный анализ полученной информации и представит финальную оценку", - сказал Амано.

Говоря о Парчине, гендиректор агентства заявил, что считает достаточными параметры доступа к военному объекту.

"Мы настаивали на доступе к Парчину, мы обсуждали этот вопрос с Ираном и достигли договоренностей, полученный доступ к Парчину отвечает нашим потребностям", - сказал он.

Подготовка к выполнению соглашения с "шестёркой"

Другая большая задача, стоящая перед агентством, подготовка к выполнению контрольных мероприятиях, заложенных в сделку Ирана с "шестёркой".

Эксперты рассчитывают, что фаза имплементации соглашения начнется в 2016 году. На эти цели агентству потребуется ежегодно около 9,2 миллионов евро, а контрольный режим, который станет самым строгим в мире, будет действовать 5-10 лет.

Амано ранее уточнял, что около 3 миллионов евро из этой суммы будут направлены на меры в рамках дополнительного протокола (к соглашению о гарантиях МАГАТЭ), который Тегеран обязался применять.

А верификация и мониторинг выполнения дополнительных обязательств в рамках сделки с "шестёркой" будет стоить около 6,2 миллионов евро, включая расходы на инспекторов.

С 2017 года планируется внести эти расходы в регулярный бюджет МАГАТЭ, до этого времени они будут покрываться за счёт добровольных взносов.

Неподконтрольная КНДР

Если по ядерному досье Тегерана за последние месяцы наметилось серьёзное продвижение, то по контролю за корейской ядерной программой никаких подвижек нет последние несколько лет.

МАГАТЭ не имеет никаких возможностей для осуществления проверок в КНДР, что Амано раз за разом вынужден констатировать и лишь призывать Пхеньян возобновить сотрудничество.

Как ранее утверждал Амано, ядерная программа КНДР продолжает вызывать озабоченность. Он напомнил, что с тех пор, как инспекторов агентства "попросили покинуть КНДР", прошло почти шесть лет.

За последние годы КНДР провела три ядерных испытания, в ответ на которые Совет Безопасности ООН вводил в отношении Пхеньяна новые или ужесточал уже действующие санкции.

Резолюции СБ ООН запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями и разработкой баллистических ракет.