28 августа 2009

Безопасность выступает ключевым фактором проекта АЭС-2006 по которому будет построена нижегородская атомная станция – ОКБМ Африкантов

Безопасность выступает ключевым фактором проекта АЭС-2006 по которому будет планируется построить нижегородскую атомную станцию.

Об этом в среду на заседании Совета Общественной палаты Нижегородской области заявил заместитель директора ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова" ("ОКБМ Африкантов") Александр Бахметьев, сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, в здании которой проходило мероприятие.

По его словам, проект АЭС-2006 принадлежит к поколению III+, где внутренняя самозащищенность реакторной установки обеспечена на уровне законов природы.

"В Чернобыльском реакторе чрезмерный разогрев теплоносителя (воды) привел к росту мощности – законы природы работали в направлении "подстегивания" реактора. В реакторе TMI-2 (США) в аварийных ситуациях требовалась принудительная разгерметизация контура теплоносителя. Реактор АЭС-2006 предполагает, что при чрезмерном разогреве теплоносителя законы природы будут стремиться заглушить реактор, а рост давления в аварийных ситуациях ограничивается без принудительной разгерметизации контура теплоносителя", - пояснил А.Бахметьев.

Он отметил, что аварийный отвод тепла от реактора обеспечен при потере всех источников электропитания без ограничений по времени.

"Модернизированная система локализации радиоактивных продуктов предусматривает двойную защитная оболочка реактора и фильтрация межоболочечной среды на основе естественных процессов. Ограничение последствий авариями за пределами энергоблока обеспечивается усовершенствованными решениями по предотвращению тяжелого повреждения активной зоны, специальными техническими средствами по ограничению последствий тяжелой аварии, инструкциями и процедурами по управлению маловероятными авариями, модернизированной системой контроля за состоянием реакторной установки", - рассказал замдиректора "ОКБМ Африкантов".

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" – готовность инвестировать средства. Подписанная декларация о намерениях законодательно утверждена на региональном уровне правительством Нижегородской области.

Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.

Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.

В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". По оценке ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП), размещение АЭС на площадке в Монаково будет примерно на 15% дешевле возведения объекта в Уренском районе.

Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".