28 августа 2009

Киев объявит конкурс на строительство завода по производству ядерного топлива

Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству проработать вопрос о строительстве в стране завода по производству ядерного топлива на конкурсной основе.

Соответствующее поручение содержится в решении Совета нацбезопасности и обороны, введенного в силу указом главы государства от 27 августа "О развитии рынков топливно-энергетических ресурсов в рамках реализации Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года".

Необходимость строительства завода обусловлена потребностью в оптимальном решении проблемы обеспечения атомных электростанций Украины ядерным топливом на долгосрочный период. Как известно, сейчас в стране работают четыре АЭС - Запорожская, Южно-Украинская, Ровенская и Хмельницкая.

Украина добывает уран, однако у нее нет мощностей для его конверсии, обогащения, спекания. Нет мощностей и по фабрикации ТВС. Все ядерное топливо для украинских АЭС поступает от российской компании ТВЭЛ, срок соглашения с которой заканчивается в 2010 году. С 2011 года подписан контракт с американской "Вестингауз" на поставки ядерного топлива на три энергоблока (подразумевается ЮУ АЭС, где сейчас топливо производства этой компании проходит квалификацию) в случае, если ГКЯР даст лицензию на его эксплуатацию.