1 сентября 2009

Урановое месторождение Шанауа обеспечит Пакистану 60 тонн урана в год

Пакистан готов приступить к освоению уранового месторождения Шанауа (Shanawa), расположенного в районе Карак на северо-западе страны.

Как сообщает издание Pakistan Observer со ссылкой на анонимного представителя комиссии по атомной энергии Пакистана, проект обойдётся в 40,5 млн долларов и будет завершён к 30 июня 2014 года. Необходимое для начала работ одобрение исполнительного комитета национального экономического совета страны получено.

После ввода в строй рудника в Шанауа, пакистанские атомщики смогут добывать здесь ежегодно по 60 тонн урана. Добыча будет производиться методом подземного выщелачивания, а первые килограммы урана будут получены в июле 2010 года.

Бюллетень НОЦ "Новости мирового атомного рынка", №4, 2009, стр.6.

Подземное скважинное выщелачивание является способом разработки рудных месторождений песчаникового типа без поднятия руды на поверхность путём избирательного растворения урана химическими реагентами (например, раствором серной кислоты или карбонатом аммония) непосредственно в недрах и перевода его в так называемый продуктивный раствор.

Продуктивный раствор поднимается на поверхность и перерабатывается путем сорбции, экстракции и осаждения урана. При этом урансодержащая руда остаётся под землёй, в отличие от традиционных методов добычи (шахтный и карьерный), требующих значительных затрат на рекультивацию, в связи с чем данный метод добычи отличается низкими затратами, упрощённостью технологических операций и более высокой экологической безопасностью.