2 сентября 2009

Украина будет сотрудничать с Великобританией за 2,2 млн фунтов

Украина и Великобритания подписали меморандум о взаимопонимании в рамках проекта по централизованному хранению отработанных в Украине радиоактивных отходов.

Меморандум подписан министером по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимиром Шандрой и послом Великобритании в Украине Ли Тернером.

"Меморандум, пописанный сегодня в Киеве, предоставит возможность финансового обеспечения британской стороной проведение работ по сбору, переработке, хранению или захоронению радиоактивных отходов, отработанных источников ионизирующего излучения, а также других работ по обращению с радиоактивными отходами", - сказал после подписания меморандума глава МинЧС.

По информации МинЧС, это позволит украинским предприятиям при помощи правительства Великобритании решить проблемы материально-технического и научного направления, а также в полном объеме обеспечить выполнение условий лицензий на определенные виды деятельности.

Кроме того, помощь британской стороны существенно улучшит состояние радиационной безопасности и уменьшит уровень социально-психологического напряжения в регионах.

В МинЧС отмечают, что запланированное создание на комплексе "Вектор" хранилища для долгосрочного хранения и захоронения отработанных радиоизотопных источников даст возможность убрать из регионов Украины радиоактивные отходы, которые находятся в виде отработанных источников ионизующего излучения.

Как сообщил после подписания документа посол Великобритании в Украине, правительство его страны выделяет 2,2 млн. фунтов стерлингов (около 22 млн. грн.) на реализацию этого проекта.

Напомним, в июле Европейский банк реконструкции и развития заявил, что выделит Украине 3,5 млн. евро на проведение независимой оценки безопасности проектов строительства СХОЯТ-2 (сухого хранилища отработанного ядерного топлива) и завода по переработке жидких ядерных отходов на Государственном специализированном предприятии "Чернобыльская атомная электростанция".

В августе 2007 года ЕБРР выделил грант Украине €368 млн. на реализацию чернобыльских программ. Данные средства должны были быть направлены на строительство нового конфайнмента, а также на введение в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов и на завершение проекта СХОЯТ-2.