2 сентября 2009

Городецкий судоремонтный завод готов производить оборудование для Нижегородской АЭС

ООО «Городецкий судоремонтный завод» в Нижегородской области в ближайшее время получит лицензию на производство и поставку продукции, предназначенной для атомных электростанций, и готов участвовать в изготовлении оборудования для строительства Нижегородской АЭС. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Николай Упирвицкий в интервью «НТА-Приволжье». По его словам, ГСРЗ имеем все необходимое оборудование и квалифицированные кадры. «Строительство АЭС в Нижегородской области будет существенным импульсом для развития нашего предприятия», - считает гендиректор. Завод традиционно работает с большими металлическими секциями с ответственной сваркой. Для атомных станций ГСРЗ мог бы изготавливать, в частности, герметичные двери.

«Строительство АЭС - явление многофакторное, вызывающее острые дебаты в обществе, однако несомненно, что строительство энергоблока, помимо решения вопроса с дефицитом электроэнергии, подтягивает за собой строительные компании и машиностроительные заводы, которые могут участвовать в его сооружении, монтаже и комплектации», - отметил Н. Упирвицкий. По его словам, уже сегодня строительство энергоблоков АЭС дает работу целому ряду предприятий в разных регионах , в том числе, в Нижегородской области. Что касается будущей станции, то гендиректор ГСРЗ убежден, что «многие работы для нее должны осуществляться силами именно нижегородских промышленников». Помимо новых рабочих мест, это обеспечило бы дополнительные поступления в областной бюджет и позволило бы принять ряд действенных мер по снижению экологических рисков и социальной напряженности в регионе.

Строительство АЭС на территории Нижегородской области включено в генсхему размещения энергообъектов до 2020 года. Генеральным проектировщиком определен НИАЭП, который планирует до конца текущего года завершить разработку обоснования инвестиций для будущей АЭС. Решение о ее строительстве может быть принято уже в этом году. Под размещение Нижегородской АЭС планируется площадка в Навашинском районе, где предполагается строительство двух энергоблоков общей установленной мощностью не менее 2300 МВт. Стоимость проекта составит порядка 268,7 млрд. рублей. На 4 сентября запланировано проведение общественных слушаний по предварительному варианту материалов ОВОС строительства энергоблоков №№1 и 2 Нижегородской АЭС. Окончательное решение о месте размещения АЭС может быть принято к концу текущего года. Согласно генсхеме, ввод в эксплуатацию первого блока намечался на 2016 г., второго - на 2018 г.