3 сентября 2009

В Эфиопии растёт беспокойство из-за атомной программы Египта

Планы Египта по строительству атомных станций встречают предельно настороженную реакцию в соседней с этим арабским государством Эфиопии, где опасаются, что Каир может получить доступ к атомной бомбе под прикрытием мирной ядерной программы.

В издании Ethiopian Review опубликована статья, где проводятся параллели между Северной Кореей и Египтом. Признавая политические отличия этих двух стран, эфиопский публицист выражает, тем не менее, опасение, что Эфиопия может стать жертвой последствий ядерного конфликта Египта и Израиля.

Самой большой опасностью для региона от возможных конфликтов с применением ОМП автор видит прекращение работ по совместному использованию водных ресурсов Нила. Эфиопия нуждается как в пресной воде для своего отсталого сельского хозяйства, так и в гидростанциях. Вся эта программа будет определённо сорвана в случае ядерного конфликта с участием Египта.

В статье косвенно упоминается ещё одна причина для беспокойства, связанная с атомными амбициями Египта. К 2017 году население Египта увеличится настолько, что страна столкнётся с дефицитом пресной воды.

Аналитики - пусть пока ещё и робко - предсказывают в этой связи возникновение конфликтов между Египтом и другими нильскими государствами, способных перерасти в большую региональную "водную" войну. И в этом случае атомный потенциал Каира может стать решающим фактором при определении победителя.