25 октября 2021

Во Франции растёт общественная поддержка атомной энергетики

Atomic-Energy.ru
NucNet NucNet

Французская социологическая компания BVA провела опрос по поводу отношения жителей Франции к дальнейшему развитию атомной энергетики. Выборка составила 1500 респондентов, что, по согласно имеющимся стандартам, соответствует требованиям репрезентативности.

По итогам опроса, большинство высказались за продолжение развития атомной энергетики. На дополнительный вопрос о причинах своего мнения,  53% (по сравнению с 46% во время аналогичного опроса в 2019 году) заявили о необходимости атомной энергетики для обеспечения энергетической независимости страны. Также 39% назвали в числе преимуществ атомной энергетики по сравнению с «альтернативными» источниками генерации её надёжность и бесперебойность, а 30% - более низкую стоимость.

В свою очередь, количество противников атомной энергетики снизилось с 46% в 2019 году до 15 % в ходе нынешнего опроса. Количество французов, отрицательно оценивающих атомную энергетику с экологической точки зрения, снизилось по сравнению с 2019 годом с 34% до 19%.

64% респондентов считают, что будущий энергобаланс Франции будет состоять из атомной энергии и возобновляемых источников энергии (по сравнению с 54% в 2019 году), в то время как 21% считают, что он будет полностью основан на возобновляемых источниках энергии (по сравнению с 26% в 2019 году). 59% опрошенных считают правильным, чтобы процент электроэнергии, производимой на АЭС, остался бы тем же, что и сейчас, либо увеличился бы.

Напомним, в настоящее время Франция занимает второе место в мире по количеству энергоблоков АЭС (58 блоков) и первое место в мире по доле атомной энергетики в энергобалансе страны (более 70%). Несколько последних составов французского правительства провозглашали курс на снижение этого процента, ранее даже на законодательном уровне было принято решение о сокращении доли атомной энергетики до 50% к 2035 году. Однако в последнее время наблюдается тенденция на пересмотр этого курса.