19 декабря 2019

В Финляндии растёт общественная поддержка строительства АЭС «Ханхикиви»

Atomic-Energy.ru
Fennovoima Проект АЭС "Ханхикиви" Fennovoima

Финская компания Fennovoima, в ведении которой будет находиться АЭС «Ханхикиви», которая будет построена на северо-западе Финляндии по российскому проекту, провела телефонное социологическое исследование мнения населения по  отношению к строительству АЭС.

В опросе приняли участие 855 человек, что в социологии считается достаточно репрезентативной выборкой.

Согласно итогам опроса, в муниципалитете Пюхяйоки, на территории которого и планируется строить АЭС, в поддержку строительства АЭС «Ханхикиви» выступают 76,5% опрошенных, что на 3,8% выше, чем по результатам аналогичного опроса, проведённого год назад, в декабре 2018 года.

Кроме Пюхяйоки, опрос проводился также в соседних муниципалитетах. С их учётом, за поддержку строительства АЭС высказываются 71,1%, что на 3,9% выше, чем год назад.

По словам представителей Fennovoima, результаты опроса означают, что «влияние проекта АЭС на местную экономику становится все более заметным».

На АЭС «Ханхикиви» предполагается установить реактор российского проекта ВВЭР-1200. В случае соблюдения заявленных сроков, АЭС должна будет вступить в эксплуатацию в 2028 году.