10 сентября 2009

Указом Президента РФ «НИФХИ им. Карпова» передан в ведение госкорпорации «Росатом»

Указом Президента РФ от 3 сентября 2009 года «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова» (Москва) передан в ведение госкорпорации «Росатом». Этим указом Д. Медведев внес изменения в Указ № 369 от 20 марта 2008 года «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дополнив перечень федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых госкорпорация «Росатом» осуществляет от имени РФ полномочия собственника имущества, предприятием «НИФХИ им. Карпова».

Ранее институт находился в ведении Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука). «НИФХИ им. Карпова» - один из старейших химических исследовательских центров в России - был образован в 1918 году. История института отражает развитие всей химической науки и промышленности страны. В первые годы главной его задачей было удовлетворение насущных потребностей в химической продукции. Во время Великой Отечественной войны в институте создавались материалы и средства защиты от возможного химического нападения, электрохимические взрыватели для морских и сухопутных мин, каталитические обогреватели, способы регенерации воздуха на подводных лодках.

В послевоенные годы в НИФХИ активно развивались новые научные направления, такие как квантовая и радиационная химия. Институт стал пионером в становлении и развитии современной физической химии. Из его лабораторий выросли многие известные академические и отраслевые НИИ, а в 1959 году был создан Обнинский филиал НИФХИ для проведения работ в области радиационной химии и радиационно-химических, ядерно-физических технологий. В настоящее время, располагая современным экспериментально-технологическим комплексом, включая, реактор ВВР-ц и ускорители, филиал НИФХИ проводит фундаментальные исследования в области реакторных технологий, технологии синтеза полимеров, производства композиционных материалов и др.