10 сентября 2009

АРМЗ рассчитывает до конца года объявить тендер по выбору генпроектировщика Эльконского ГМК

ОАО "Атомредметзолото" рассчитывает до конца года объявить тендер по выбору генпроектировщика предприятия для разработки Эльконского уранового месторождения в Якутии, сообщил журналистам глава АРМЗ Вадим Живов в кулуарах симпозиума Всемирной ядерной ассоциации.

По его словам, компания недавно в целом закончила работу над обоснованием инвестиций проекта, но видит и дополнительные возможности для оптимизации, снижения его стоимости. В этой связи АРМЗ рассчитывает в ближайшее время самостоятельно заниматься реализацией проекта и лишь на следующей стадии готово будет привлекать в его капитал иностранных партнеров. "Продешевить мы не хотим. По текущей стоимости без учета будущих возможностей мы не очень заинтересованы продавать (долю в эльконском проекте инвесторам)", - сказал В.Живов.

Так, по его словам, есть возможность увеличить процент извлечения золота, которое также помимо урана будет добываться на Эльконе. Кроме того, АРМЗ будет искать оптимальные точки зрения эффективности технологии по урану, которые смогут повысить стоимость проекта. "Мы считаем, что в течение 2010 года нам лучше активно самим поработать, средства на это есть", - подчеркнул В.Живов.

Он добавил, что уже принято решение передать в АРМЗ Всероссийский научно-исследовательский нститут промышленных технологий (ВНИПИПТ). Также компания работает над возможностью создания инжинирингового центра, сообщил глава АРМЗ.

Кроме того, холдинг продолжает сотрудничать с канадской Cameco по геологоразведке на северо-западе РФ. Соответствующее СП - "Карху" может начать работать уже до конца текущего года. Необходимые лицензии уже получены.