18 сентября 2009

«Rolls-Royce» и «EDF Energy» будут совместно работать по программе строительства новых АЭС

Компания «Rolls-Royce» объявила 16 сентября о планах развивать сотрудничество с «EDF Energy», британским отделением группы EDF, по программам в поддержку строительства четырех энергоблоков АЭС нового поколения в Великобритании. Подписанное соглашение охватывает техническое содействие и инжиниринговую поддержку «на стадиях, предшествующих и следующих за строительством», отметили в компании. Кроме того, стороны изучат возможности совместного «формирования, валидации и надзора» за сетью поставщиков, а также перспективы поставок систем для ядерной энергетики. По словам Лоури Хейнса, президента «Rolls-Royce Nuclear», соглашение о сотрудничестве с «EDF Energy» - это «еще один шаг в реализации нашей ядерно-энергетической стратегии».

В июле «Rolls-Royce» объявила о планах строительства нового завода по выпуску и тестированию систем и компонентов для ядерной энергетики. Новое производство будет тесно связано с государственным Инновационным промышленно-исследовательским ядерным центром (Nuclear Advanced Manufacturing Research Centre), в котором «Rolls- Royce» выступает ведущим промышленном партнером. Хамфри Кадо-Хадсон, управляющий директор «EDF Energy» по направлению строительства новых АЭС, напомнил, что компания планирует к сооружению четыре энергоблока с Европейским реактором с водой под давлением на площадках АЭС «Хинкли-Пойнт» и АЭС «Сайзвелл». При наличии «необходимой инвестиционной схемы» четыре реактора EPR могут быть построены к 2025 году с вводом в строй перового из них в 2017 году, сказал он, добавив, что соглашение с «Rolls-Royce» «гарантирует выполнение этого плана».

Рынок гражданской ядерной энергетики оценивается сегодня в 30 млрд. фунтов стерлингов в год. За пятнадцать лет эта сумма может увеличиться до 50 млрд. фунтов, и более 70% будет приходиться на строительство и обслуживание новых объектов. По оценкам, программа ядерно-энергетического строительства в Великобритании позволит создать 10–15 тыс. рабочих мест в течение двадцати пяти лет, из которых около 45% составят инженерно-технические работники. Группа «Rolls-Royce» большим опытом работы в ядерной сфере, ее сеть сертифицированных поставщиков для нужд атомной отрасли охватывает 260 компаний. Группа работает на разных стадиях, включая оказание консалтинговых услуг государственным агентствам и эксплуатирующим компаниям, а также технико-инжиниринговые услуги. «Rolls-Royce» поставляет системы КИПиА, значимые для безопасности на рынки Европы, США, других стран, в том числе на все 58 энергоблоков АЭС во Франции.