"За весь период существования атомной отрасли в СССР, а затем и в России от воздействия радиации пострадало 754 человека", - сообщил заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимир Романов 18 сентября на научно практической конференции "Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения Российской Федерации".
Конференция прошла в рамках V Всероссийского Форума "Здоровье нации – основа процветания России".
По словам заместителя руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Романова, большая часть объектов, обслуживаемых ФМБА России, относится к промышленным предприятиям с повышенным риском. Поэтому к ним предъявляются более жесткие требования при их размещении, проектировании, эксплуатации, отборе персонала по медицинским показаниям.
Одно из основных направлений деятельности ФМБА России – государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии, а также разработка обязательных требований в области химической разоружения и химической безопасности.
"Ежегодный анализ радиационных паспортов эксплуатирующих организаций, отчетов территориальных органов показывает, что ионизирующее излучение в настоящее время не является ведущим фактором воздействия на здоровье персонала радиационных объектов и населения проживающего в зонах наблюдения", - сообщил Владимир Романов.
По его словам, вклад в дозу облучения населения России от глобальных выпадений и прошлых радиационных аварий, а также от НИИ в промышленности составляют сотые доли процента. "Гораздо большую дозу население получает за счет природных источников излучения и облучения в медицине",- отметил замруководителя ФМБА.
По его данным, средняя индивидуальная доза облучения персонала госкорпорации Росатом по данным многолетнего мониторинга не превышает 2,5 мЗв. На протяжении многих лет не регистрируются случаи превышения сбросов и выбросов радионуклидов.
Химические загрязнения атмосферного воздуха и объектов водной среды почвы не превышают предельно-допустимых концентраций. Показатели хронической профессиональной заболеваемости на обслуживаемых ФМБА предприятиях за последние годы несколько ниже, чем в других отраслях промышленности РФ.
"Возникновение острой профессиональной патологии происходит крайне редко. За весь период существования атомной отрасли в СССР, а затем и в России от воздействия радиации пострадало 754 человека, в том числе зарегистрирована острая лучевая болезнь у 350 человек, число умерших от радиации с учетом последствия аварии на Чернобыльской АЭС составило 71 человек",- рассказал Владимир Романов.
Вместе с тем, отметил он, в атомной отрасли существует целый ряд новых, а также накопленных старых проблем. "Поэтому важнейшей задачей является необходимость развития национальной системы контроля и поддержания на требуемом уровне радиационной защиты и безопасности в условиях развития ядерной энергетики, (так называемый "атомный ренессанс", развивающийся как во всем мире, так и России) и преодоления последствий ядерного и уранового "наследий" бывшего СССР", - считает Владимир Романов.
Владимир Романов считает, что вопросы экологической реабилитации ядерного наследия вследствие прошлой военной деятельности в местах базирования атомных подводных лодок - крайне важная проблема для России и прилегающих государств.
"Это касается двух бывших береговых баз военно-морского флота на побережье Баренцева моря. В результате на двух пунктах временного хранения на Северо-западе России сосредоточено большое количество – 30 тон ОЯТ (облученное ядерное топливо) около 1000 радиоактивных отходов. Подобная ситуация наблюдается и на Дальнем Востоке. В данном случае, необходимы специальные совместные программы ФМБА России ГК Росатом",- рассказал Владимир Романов.
По его словам, требуют особого внимания и приложения усилий ФМБА России, уранодобывающие предприятия, расположенные на территории РФ.
Известно, что работа в шахтах по добыче и обогащению урана является одной из самых дозозатратных. Так, на Приаргунском горнодобывающем комбинате в Краснокаменске Забайкальского края, при добыче урана имеет место систематическое повышение допустимых пределов годовых доз облучения персонала, в основном за счет повышенного содержания радона и продуктов его распада в воздухе шахт.
При этом по оценкам специалистов ФМБА России, рак легких у шахтёров урановых рудников встречается в 4 раза чаще по сравнению с средне популяционными данными. "Поэтому в настоящее время создается медико-дозиметрический регистр шахтёров", - рассказал замруководитель ФМБА.
По словам Владимира Романова, в целом ряде субъектов РФ население подвергается значительному облучению за счет высокого содержания радона в воздухе помещений жилых домов.
На большей части территории поселка Октябрьский Забайкальского края уровни мощности дозы характерны для ураноносных территорий. Повышение норматива по радону было установлено в 39% жилого фонда. ФМБА направил результаты исследования в Росатом и в конце 2008 года принято решение о переселении жителей из поселка.
"Подобную проблему в городе Лермонтове, где около 1000 помещений являются неблагоприятными по радону, пока решить не удалось",- подчеркнул Владимир Романов. - "В ФМБА запланированы программы по оценке радиационного риска при природном облучении".
Также Владимир Романов рассказал, что в составе Центров гигиены и эпидемиологии и НИИ ФМБА имеются формирования повышенной готовности. Данные формирования в случае радиационных и химических аварий готовы в течение нескольких часов провести предварительную индикацию радиоактивных и химических загрязнений, в течение суток провести окончательную индикацию радионуклидов и дать рекомендации для принятия решений по защите населения. Эта же схема применима и в случае террористических актов с применение источников ионизирующего излучения.
Кроме того, на базе Федерального медицинского биофизического центра А.И, Бурназяна создан аварийный медицинский радиационно-дозиметрический центр, который является подразделением постоянной готовности для ликвидации последствий радиационных аварий. В случае химических и радиационных аварий НПЦ "Фармзащита" ФМБА России разработан и организован серийный выпуск современных фармакологических средств, антидотов, противолучевых препаратов для оказания неотложной медицинской помощи.
В структуру ФМБА России входят – 20 НИИ, специализирующихся на различных направлениях в области медицины, изучения воздействия на организм человека вредных физических, химических и биологических факторов, более 90 МСЧ и КБ, оказывающих медицинскую помощь работникам, а также 42 территориальных органа и 57 центров гигиены и эпидемиологии, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.Основную поддержку организациям здравоохранения и территориальным ФМБА России в области радиационной безопасности осуществляют 5 НИИ: ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, НИИ промышленной и морской медицины, Ужно-Уральский институт биофизики и Уральский научно-практический центр радиационной медицины.Таким образом, в основе идеологии по охране здоровья обслуживаемого населения лежит взаимосвязь трех составных частей: регулирование (контроль, надзор), наука и медицинское обеспечение, которые не могут развиваться сами по себе.
Правительством РФ в 2006 году были утверждены перечни организаций и территорий, подлежащих обслуживанию ФМБА России, в которые включены 343 юридических лиц, имеющие в своем составе ядерно и радиационные опасные участки, химически и биологически опасные производства.
В перечни территорий, подлежащих обслуживанию агентством, входят 19 закрытых административно-территориальных образования, 21 город и 9 поселков. Общее количество населения, обслуживаемого ФМБА России, составляет около 6,5 млн. человек, в том числе около 500 тысяч детей.