21 сентября 2009

США предлагают проект резолюции Совбеза ООН, требующий от всех стран скорейшего подписания ДНЯО

Как символ изменений в политике США по отношению к Индии, случившихся после смены Джорджа Буша на Барака Обаму, американские дипломаты распространили в Совете Безопасности ООН проект резолюции, который - если будет принят - обяжет Индию поставить под международный контроль все без исключения ядерные объекты, пишет The Hindu.

Напомним, что по условиям так называемой "ядерной сделки" между Индией и США, отсчёт которой был положен совместным заявлением лидеров двух стран 18 июля 2005 года, Индия должна разделить свою ядерную программу на военную и гражданскую составляющие и поставить последнюю под гарантии МАГАТЭ. В то же время, до сих пор полагалось, что военный атомный сектор Индии останется закрытым для иностранцев и, особенно, международных инспекторов.

Проект резолюции, который будет вынесен на рассмотрение специальной сессии Совбеза 24 сентября 2009 года, призван подчеркнуть серьёзность намерений Обамы бороться за тотальное ядерное разоружение.

В тексте документа скрывается чрезвычайно неприятное для Индии обстоятельство. Впервые за всю историю своего существования, Совет Безопасности ООН может потребовать обязательного присоединения всех без исключения государств к ДНЯО - естественно, без пересмотра принципиальных условий договора.

В тексте ДНЯО, государством, обладающим ядерным оружием, признаётся страна, которая произвела и взорвала ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года. Так как первые известные индийские испытания состоялись в 1974 году, то есть после объявленной в договоре даты, Индии в случае присоединения к ДНЯО или придётся предъявить (сфабриковать?) факты проведения своих более ранних испытаний, или полностью разоружиться. - AtomInfo.Ru.

Единственный пример, наиболее близко подходящий к американскому документу, связан с "обменом" ядерных испытаний между Индией и Пакистаном в 1998 году. Тогда СБ ООН принял резолюцию №1172, где обе страны призывались как можно скорее присоединиться к ДНЯО и ДВЗЯИ. Впрочем, сейчас эту резолюцию никто не рассматривает всерьёз, полагая её мёртворожденной.

Точнее сказать, никто не рассматривал её до настоящего момента. В параграфе 15 американского проекта содержится недвусмысленная отсылка на резолюцию №1172, так как все страны призываются в нём соблюдать "все другие касающиеся сферы нераспространения резолюции Совета Безопасности".

Обозреватели "The Hindu" особо подчёркивают, что проект резолюции является прямым требованием к Индии ликвидировать свои атомные арсеналы и свернуть военную ядерную программу. Их слабо утешает, что аналогичное требование будет выставлено и другим неподписантам ДНЯО - Пакистану, Израилю и КНДР.

В американском документе много говорится и о дальнейших шагах по укреплению ДНЯО, таких как усиление системы гарантий и необходимость доклада в Совбез ООН по каждому из случаев их несоблюдения. При этом, об основной продекларированной цели документа - стремлению обеспечить всеобщее ядерное разоружение - говорится только в параграфе с призывом ко всем странам приступить к консультациям о заключении соответствующего договора.