8 августа 2016

США намерены добиваться новой резолюции СБ ООН о запрещении ядерных испытаний

Президент США Барак Обама решил добиваться принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН с призывом к прекращению всех ядерных испытаний. Как сообщила в четверг газета The Washington Post, высшие должностные лица администрации Обамы, включая министра энергетики Эрнеста Моница, проинформировали об этих планах на текущей неделе руководство и аппарат Конгресса США.

Издание напоминает, что этот договор до сих по не ратифицирован сенатом Конгресса США. Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Нед Прайс заявил изданию, что администрация Обамы по-прежнему выступает за ратификацию документа американскими законодателями, но при этом "рассматривает и возможные действия в Совете Безопасности ООН, чтобы призвать страны не проводить испытаний и поддерживать цели ДВЗЯИ".

По словам Прайса, Белый дом будет "изучать пути к достижению этой цели", не посягая на "конституционную роль сената". Прерогативой сената является, в частности, ратификация международных соглашений.

По свидетельству The Washington Post, "до принятия данного решения администрация не консультировалась с Конгрессом, ведущие республиканцы, включая противников ядерной сделки Обамы с Ираном, разозлены тем, что Белый дом планирует еще один крупный шаг в области национальной безопасности без их согласия".

"По этому плану предполагается уступить ООН конституционную роль нашего Сената", - заявил изданию председатель сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер. "Это опасно и оскорбительно, - добавил он. - Это афронт не только Конгрессу, это афронт всему американскому народу".

К настоящему времени ДВЗЯИ подписали 183, а ратифицировали - 164 страны. Среди них и Россия, ратифицировавшая договор в 2000 году. Но для вступления договора в силу он должен быть обязательно подписан и ратифицирован 44 определенными государствами, а среди них сделали это не все. Согласно обзору МИД РФ по внешнеполитической деятельности за прошлый год, "ни одна из восьми стран из Приложения 2 к Договору (США, Китай, Египет, Израиль, Иран, Индия, Пакистан, КНДР), чья ратификация обязательна для его вступления в силу, не предприняла конкретных шагов в этом направлении".

В 2006 году ГА ООН уже принимала резолюцию, в которой подчеркивалась необходимость скорейшего подписания и ратификации ДВЗЯИ. За принятие резолюции тогда голосовали 172 страны, против - две: КНДР и США.