28 сентября 2009

Нововоронежская АЭС: состоялась Международная конференция, посвященная 45-летию ВВЭР

25 сентября 2009 года в г. Нововоронеже (Воронежская область) завершила работу Международная научно-практическая конференция, посвященная 45-летию безопасной эксплуатации АЭС с реакторами типа ВВЭР в России и за рубежом.

Она приурочена к дате, когда в 1964 г. на Нововоронежской АЭС был введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок с реакторной установкой ВВЭР.

В Конференции приняли участие более 250 специалистов, в том числе представители АЭС из 15 стран мира (Украины, Финляндии, Австрии, Испании, Франции, Китая и др.), представители ведущих российских предприятий атомной отрасли (ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «ВНИИАЭС», РНЦ «Курчатовский институт», ОАО «ОКБ Гидропресс», ОАО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля» и др.), а также представители крупнейших зарубежных компаний - МАГАТЭ, Ибердрола (Испания), FORTUM (Финляндия), НАЭК «Энергоатом» (Украина) и другие.

В рамках Конференции состоялся обмен опытом в области эксплуатации АЭС с ВВЭР за 45-летний период, а также в области проектирования и сооружения новых блоков.

Открывая Конференцию, 24 сентября Первый заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» Владимир Асмолов отметил, что в настоящее время в мире действуют 66 энергоблоков с реакторами ВВЭР, которые являются гордостью атомной промышленности, науки, инженерной мысли России. Эта технология признана движущей силой «атомного Ренессанса», тем локомотивом, который поведет атомную энергетику в будущее.

В рамках пленарного заседания участники обсудили вопросы, касающиеся физики, технологии, проектных и конструкторских решений, а также эволюции технологии и проектов АЭС с ВВЭР. Кроме того, были затронуты такие темы как модернизация, повышение безопасности и продление сроков службы атомных станций с реакторами типа ВВЭР.

В частности доклады, посвященные эксплуатации, модернизации, ремонту и другим аспектам работы реакторов ВВЭР, представили представители ОАО «Ижорские заводы», ОАО «НИКИМТ – Атомстрой», ФГУП «НПП ВНИИЭМ», ОАО «Машиностроительный завод», ОАО «ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ГП НАЭК «Энергоатом», ВАО АЭС, Корпорация «ТВЭЛ», РНЦ «Курчатовский институт».

Кроме того, среди заявленных докладов была широко представлена тематика совместных усилий стран-партнеров по повышению уровня безопасности российских и зарубежных АЭС с реакторами ВВЭР.

«Я хорошо знаю реакторы этого типа, потому что всю жизнь занимался их эксплуатацией, - отметил руководитель секции эксплуатационной безопасности МАГАТЭ Мирослав Липар. - В последние же семь лет, когда я стал работать в МАГАТЭ и участвовать в оценке безопасности различных реакторов, мы всегда получаем очень хорошие результаты по ВВЭР».