28 сентября 2009

США заверили Индию в том, что нераспространенческая резолюция СБ ООН не направлена против Дели

Соединённые Штаты заверили Индию в том, что в принятой Советом Безопасности ООН резолюции по проблемам нераспространения отсутствует какой-либо антииндийский контекст, а также, что появление резолюции не повлияет на двусторонние отношения.

"Нас заверили (Соединённые Штаты), что эта резолюция не направлена против Индии, и что устремления США исполнять свои обязательства по соглашению о сотрудничестве с Индией остаются неизменными", - цитирует Hindustan Times слова индийского премьер-министра Манмохана Сингха, сказанные после двух его встреч с Бараком Обамой на саммите G-20.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила журналистам, что отказ Индии от присоединения к ДНЯО не повлияет на ядерную сделку между Вашингтоном и Дели.

Напомним, что индийские эксперты с большой настороженностью отслеживают все шаги США, направленные на укрепление режима ДНЯО, так как опасаются, что их страну могут обязать вступить в договор или возвратить в состояние изоляции от мирового атомного сообщества.

Вступление в ДНЯО неприемлемо для большинства индийского политического истеблишмента, так как по действующим условиям договора Индия, присоединившись к нему, потеряла бы право на обладание ядерным оружием.