29 сентября 2009

Германия выступает за сокращение нестратегического ядерного оружия

Германия выступает за то, чтобы в процессе ядерного разоружения сокращались бы не только стратегические, но и нестратегические ядерные арсеналы.

Процесс ядерного разоружения получил дополнительный импульс после того, как на саммите в Москве президенты РФ и США Барак Обама договорились сократить ядерные арсеналы каждой из двух стран до уровня 1,5-1,675 тысячи боеголовок и 500 - 1,1 тысячи стратегических носителей. Российский президент Дмитрий Медведев, выступая на сессии Генеральной ассамблеи в минувшую среду, заявил, что без решения таких принципиальных проблем как ПРО и создание потенциала СНВ в неядерном оснащении добиться реального прогресса в деле ядерного разоружения невозможно.

Очевидно, что с этой идеей перекликается и позиция Германии, изложенная в выступлении ее постоянного представителя при ООН Томаса Матуссека в ходе общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Призыв к созданию мира, свободного от ядерного оружия, получает и нашу и повсеместную поддержку. Нам необходимо использовать эту возможность для прогресса во всех областях разоружения. Германия подчеркнула, что субстратегические ядерные вооружения также должны быть включены в продолжающийся процесс разоружения", - сказал немецкий дипломат.

Он добавил, что обязательство стран двигаться к цели мира, свободного от оружия массового уничтожения, является лучшим способом обеспечить и международный режим нераспространения ОМУ и его компонентов.