8 апреля 2016

Россия готова обсуждать с США сокращение ядерного оружия

Крупнейшие мировые ядерные державы — Россия и Соединённые Штаты — объявили о том, что готовы обсудить вопрос об уменьшении своих ядерных арсеналов, сообщает ТАСС. Во время заседания Комиссии по разоружению, которая работает в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, они представили своё видение тех моментов, препятствующих предметным дискуссиям на эту тему.

Пётр Ильичёв, занимающий пост заместителя постоянного представителя России, заверил, что наша страна готова вести самое серьёзное обсуждение вопросов ядерного разоружения. Но он уверен, что до начала переговоров необходимо провести тщательную и глубокую подготовку.

По его мнению, требуется не допустить никаких попыток применения «двойных стандартов» на международной арене. Кроме того, нужно, чтобы отдельные страны и блоки не стремились обеспечить своё военное превосходство за счёт и в ущерб безопасности других государств.

Ильичёв отметил, что к глубокому сожалению, в той ситуации, которая сложилась сейчас, превалирует именно такой настрой. В частности, Вашингтон вместе со своими партнёрами по блоку НАТО по-прежнему продвигают ситуацию в сфере ПРО к точке невозврата. В частности, иранская ядерная программа, которая служила прикрытием для развёртывания системы ПРО, закрыта, но это ни на йоту не изменило «противоракетные планы США и НАТО».

По мнению российского представителя, из этого следует вывод, что на самом деле ПРО направлена, в первую очередь, против ядерных сил РФ.

Следующим действиям в ракетно-ядерной сфере также препятствуют «сильные дисбалансы в обычных вооружениях». При этом НАТО не показывает серьёзного желания провести предметные консультации о новом режиме контроля в этой сфере. Огромный отрицательный заряд несёт и американская концепция «глобального удара» и «нежелание отказаться от возможности размещения оружия в космосе».