3 апреля 2020

Госдеп сравнил сокращение ядерного арсенала России и США

Яндекс Яндекс

Россия с сентября 2019 года сократила количество ядерных боеголовок в своем арсенале на 100 штук, США - на три, свидетельствуют данные американского госдепартамента.

Согласно информации, опубликованной на сайте госдепа, на 1 марта у России было развернуто 485 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках (в сентябре было 513), у США – 655 (668). У России на этих носителях располагалось 1326 боеголовок (1426 в сентябре), у США – 1373 (1376).

Кроме того, Вооруженные силы РФ имели 754 развёрнутых и неразвернутых пусковых установок (757), США – 800 (этот показатель с сентября не изменился).
Взаимный мониторинг ядерных арсеналов Россия и США ведут в рамках договора СНВ-3, вступившего в силу в 2011 году. Согласно этому соглашению, стороны обязуются ограничить свои Вооруженные силы 700 носителями ядерного оружия, 1550 боеголовками и 800 пусковыми установками.

СНВ-3 остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Россия неоднократная призывала США его продлить, но пока американская администрация не объявляла, намерен ли Вашингтон это сделать.

Ранее бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что СНВ-3 вряд ли будет продлен, поскольку имеет недостатки. При этом президент США Дональд Трамп выразил желание выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли.
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял РИА Новости, что России потребуются месяцы на то, чтобы продлить СНВ-3. По его словам, для этого исполнительная ветвь власти должна внести его на рассмотрение Федерального собрания, законопроект должен пройти обе палаты парламента.