26 февраля 2016

Политики России и США обсуждают возобновление ядерного сотрудничества держав

PolitRussia

Потерянное доверие между Россией и США можно восстановить. Возможности для этого дают работа над решением украинского и сирийского кризисов и выполнение минского договора. Об этом заявил экс-сенатор США, сопредседатель "Инициативы по снижению ядерной угрозы", член наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Сэм Нанн. Он 25-26 февраля в Москве участвует в российско-американской встрече по вопросам ядерного сотрудничества.

На форум прибыло множество правительственных чиновников, представители промышленных, научных кругов и технических институтов.

"В период обострения отношений между двумя крупнейшими ядерными державами необходимость сохранения каналов общения между ядерными экспертами США и России приобретает особую значимость ",

- подчеркивается в пресс-релизе "Инициативы по снижению ядерной угрозы". Также 24 февраля прошла встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым:

Лавров:

«Мы очень хорошо знакомы, российские политики знают Вас как одного из авторитетных политиков США, который внес теоретический и практический вклад в продвижение задач в области контроля вооружений и контроля стратегической стабильности».

В свою очередь, американец сказал:

"Мы не доверяем друг другу, нет одобренного плана по сокращению вооружений. Но мы должны решать проблемы, мы должны снижать риски. Для успеха в этой работе, РФ и США необходима высокая степень координации".

В январе 2016 года экс-сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар призвали США и Россию восстановить партнерство в сфере ядерной безопасности, прервавшееся на фоне кризиса. Они напомнили, что российско-американское взаимодействие основывалось на «обоюдной заинтересованности в недопущении катастрофы ядерного терроризма» и ради этой цели преодолевались политические разногласия. Бывшие сенаторы уверены, что ядерные арсеналы обеих стран уязвимы перед возможными атаками террористов. Они напомнили о случае двухлетней давности, когда трем пацифистам, включая 82-летнюю монахиню, удалось проникнуть на ядерный объект в Оук-Ридже.

В 1992 году было подписано Соглашение между США и РФ "относительно безопасных и надёжных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения распространения оружия". В 2012 году Россия не продлила его, пояснив, что для этого нужны более современные правовые рамки.  В 2013 году заключено новое рамочное соглашение, в котором уменьшено количество совместных проектов. Документ основывался на соглашении от 2003 года о многосторонней ядерно-экологической программе РФ. Но после крымских и украинских событий США резко ограничили сферы взаимодействия с Россией.