Компания "Holtec" инициировала в начале октября процесс возобновления эксплуатационной лицензии для окончательно остановленной АЭС "Palisades" (Палисейдс, США).
АЭС "Palisades" состоит из единственного блока с реактором PWR мощностью 805 МВт(э) нетто. В коммерческой эксплуатации станция находилась с декабря 1971 года, окончательно остановлена 20 мая 2022 года, после чего перешла в собственность компании "Holtec".
Компания "Holtec" при поддержке властей штата Мичиган предпринимает с 2022 года усилия по возвращению окончательно остановленной станции в строй.
Задача по возвращению закрытой станции в строй не настолько проста, как могло бы показаться на первый взгляд.
Прежде всего, комиссия по ядерному регулированию (NRC) ранее никогда не сталкивалась с подобными запросами. "Holtec" создаёт прецедент и как любой первоткрыватель следует по неизведанным тропам.
Американские регуляторы в своих публичных высказываниях по поводу АЭС "Palisades" предельно осторожны: "Компании "Holtec" потребуется убедить NRC в том, что станция удовлетворяет всем требованиям безопасности".
Но именно это сделать будет непросто. У АЭС "Palisades" длинная история инцидентов. С момента пуска в 1971 году до окончательного останова в 2022 году на единственном блоке станции случилось не менее 67 неплановых и аварийных остановов, а также зафиксированы десятки случаев течей.
Внушительный список инцидентов собрал и обнародовал американский эксперт Дэвид Локбаум.
В базе PRIS для "Palisades-1" отсутствует дата ввода в коммерческую эксплуатацию, и это неслучайно.
По Локбауму ввод состоялся 31 декабря 1971 года, и сразу после этого оператору пришлось заглушить реактор из-за проблем с задвижкой в системе безопасности HPSI. Ремонт продлился до 11 января 1972 года, а при попытке выйти на мощность трижды в течение двух дней срабатывала аварийная защита на 20%.
В мае 2022 года блок был досрочно окончательно остановлен, но любопытно отметить, что досрочный останов произошёл досрочно, на 11 суток раньше, чем предполагалось, так как у операторов возникли вопросы по состоянию приводов СУЗ.
Помимо непростого обоснования безопасности блока компании "Holtec" придётся столкнуться и с другой проблемой - у неё отсутствует опыт эксплуатации АЭС.
Известно, что "Holtec" намерен привлечь опытного партнёра, который пока не называется. Времени для переговоров достаточно, так как в лучшем случае "Palisades-1" вернётся в строй в августе 2025 года.
В финансовых вопросах компания "Holtec" более искушена, чем в вопросах эксплуатации АЭС. Для "Palisades-1" она смогла заключить соглашение о продаже будущей генерации мичиганской компании "Wolverine Power Cooperative".
Цена, по которой мичиганские энергетики готовы покупать киловатт-часы АЭС "Palisades", не называется. Более того, соглашение ещё должно быть утверждено в комиссии штата Мичиган по коммунальным службам.
Но в целом сам факт соглашения фактически выводит станцию со свободного рынка, что даёт ей необходимую защиту от конкуренции с другими производителями.
Свой взнос в дело реанимации станции внесли законодатели штата Мичиган, принявшие в июне закон о выделении на эти нужды из бюджета штата 150 миллионов долларов.
Отдельно стоит вопрос о средствах, накопленных в фонде на вывод АЭС "Palisades" из эксплуатации, владельцем которого теперь является "Holtec".
В 2006 году в этом фонде числилось 566 миллионов долларов, однако с разрешения губернатора из фонда были изъяты средства на замену крышки реактора и парогенераторов, а также определённая сумма была возвращена потребителям, что в итоге сократило ресурсы фонда до 300 миллионов долларов.
Интересно, что губернатором штата Мичиган на тот момент являлась Дженнифер Грэнхолм, ныне министр энергетики США.
К концу 2022 года средства фонда практически восстановились (547 миллионов долларов), До начала эпопеи с возвращением станции в строй "Holtec" оценивал полную стоимость вывода как 633 миллиона долларов и планировал закрыть недостачу за счёт "доходов от инвестирования" средств фонда.
Если "Palisades-1" вновь начнёт производить электроэнергию, то у фонда на вывод появится надёжный источник пополнения в виде отчислений от продаж. Остаётся вопрос в адекватности оценок "Holtec", потому что критики настаивают - в фонд требуется внести ещё не менее 200 миллионов долларов.