18 марта 2020

Учёные из США и Канады совместно обсуждают вопросы удаления РАО

Минэнерго США Минэнерго США

Управление по обращению с радиоактивными отходами (EM) и компания-подрядчик по очистке «Fluor Idaho» недавно обсудили извлеченные уроки и другие экспертные знания в области ядерной безопасности и регулирующих стратегий с представителями канадской программы по очистке во время их посещения площадки Айдахской национальной лаборатории (INL) Министерства энергетики США.

Канадские ядерные лаборатории (Canadian Nuclear Laboratories, CNL) выводят из эксплуатации стареющие объекты и проводят исследовательские проекты на участке в Чок-Ривере в провинции Онтарио. Площадки лаборатории INL и Чок-Ривера схожи в том, что на обоих проводят очистку для расширения ядерных исследований и разработок. Как и в лаборатории INL, в Чок-Ривере рассматривается разработка небольших модульных реакторов.

Представители лабораторий CNL посетили Айдахский центр ядерных технологий и инжиниринга (Idaho Nuclear Technology and Engineering Center, INTEC) и Комплекс по обращению с радиоактивными отходами (Radioactive Waste Management Complex, RWMC). Они выразили заинтересованность в основе безопасности для каждого объекта и нормативной базы, в соответствии с которой на них проводится работа. В лабораториях CNL разрабатывают основу безопасности для Чок-Ривера, которая касается окружающей среды и сообществ вблизи участка. Основа безопасности описывает дизайн и меры безопасности, необходимые для соответствия требованиям и стандартам ядерной безопасности.

Представители лабораторий CNL рассматривали целенаправленное извлечение удаленных отходов в рамках проекта на комплексе RWMC. Работы по ускоренному извлечению управляются и отслеживаются в соседнем трейлере с возможностью видеосвязи с замкнутым контуром. Эта операция также контролирует работников при выделении тепла из захороненных радиоактивных отходов. В Чок-Ривере также есть полигон для удаления радиоактивных отходов, которые также потребуется извлечь.

В центре INTEC посетители увидели хранилища отработавшего ядерного топлива, которые включали горизонтальное хранение топлива и обломков, подземное хранилище, где топливные элементы помещены в стальные барабаны с защитными крышками, и хранилище контейнеров, где отработавшее топливо хранится в транспортных контейнерах на бетонной площадке. Участники также обсудили химический обрабатывающий завод 603, где отработавшее ядерное топливо взвешивается и охлаждается воздухом. После посещения посетители встретились со специалистами по ядерной безопасности, чтобы обсудить, как безопасные работы выполняются на площадке лаборатории INL и как эти уроки могут быть применены к работе лабораторий CNL.