6 ноября 2019

В Нидерландах обсуждают вопрос об обращении с РАО от реакторов в Петтене

Atomic-Energy.ru
NRG Ядерный центр Петтен NRG

Нидерландское Агентство по ядерной и радиационной безопасности (ANVS) одобрило план Группы ядерных исследований и консультирования (NRG), управляющей исследовательским реактором в ядерном центре Петтен по переработке и удалению радиоактивных отходов с находящегося там исследовательского реактора.

План, который NRG представила на рассмотрение регулятора 28 июня нынешнего года, касается переработки и захоронения всех радиоактивных отходов на исследовательском полигоне Петтен, включая те, которые будут образованы при будущей эксплуатации реактора; а также удаления контейнеров в РАО.

Регулятор рекомендовал NRG «в кратчайшие сроки», а именно до 1 ноября 2022 года, удалить всё РАО с объектов ядерного центра в пункт временного хранения, при этом незадолго до окончания этого срока, 1 июля 2022 года, предоставить план уже долгосрочной стратегии обращения с этими РАО.

ANVS также установил период сроком 6 недель, в течение которого заинтересованные стороны вправе предоставить поправки или возражения к указанному плану, после чего решение вступит в силу.

В ядерном центре в Петтене в 1960 году были запущены два реактора. Первый из них – «низкопоточный» (LFR), мощностью 30 киловатт использовался как исследовательский и учебный. Он был окончательно остановлен в декабре 2010 года и сейчас находится в состоянии вывода из эксплуатации.

Второй реактор – «высокопоточный» (HFR) мощностью 45 МВт использовался для исследований в области радиационного материаловедения и для производства медицинских радиоизотопов. В 2006 году он был переоборудован на использование низкообогащённого ядерного топлива. Владельцем реактора является Объединённый исследовательский центр Евросоюза, при котором NRG выполняет роль «управляющей компании». Этот реактор обеспечивает 60% европейских и 30% мирового производства медицинских радиоисточников.

В январе 2012 года правительство Нидерландов одобрило план строительства нового реактора, который придёт на замену HFR. Ожидается, что новый реактор под названием Pallas мощностью 55 МВт будет введен в эксплуатацию в 2025 году.