19 апреля 2021

В Китае обсуждают вопрос о стратегии обращения с ОЯТ

AtomInfo.ru

Быстрый, хотя и замедлившийся в последние годы рост атомного парка КНР требует от китайских атомщиков скорейшего принятия решений по обращению с ОЯТ. Рассматриваются как замыкание ядерного топливного цикла, так и варианты с расширением возможностей по временному хранению.

Суммарные запасы ОЯТ в Китае оценивались как более 5,67 тысяч тонн на конец 2019 года. На конец 2020 года они возросли приблизительно до 7,8 тысяч тонн (по тяжёлым металлам).

Основным местом хранения ОЯТ в Китае остаются бассейны выдержки на атомных станциях. Известно, что из-за заполнения некоторых бассейнов китайские атомщики уже были вынуждены перемещать отработавшие сборки между энергоблоками. В дальнейшем ситуация может только ухудшиться.

Нельзя утверждать, конечно, что остроту проблемы в китайской отрасли не понимают. В начале 2017 года китайское агентство по атомной энергии CAEAинициировало публичную дискуссию по обращению с ОЯТ, которой предшествовали ряд совещаний в ЦК КПК и Госсовете КНР.

Одно из известных решений - строительство централизованных сухих хранилищ непосредственно на станциях.

Таких хранилищ сейчас сооружается три - на АЭС "Tianwan", "Daya Bay" и "Qinshan". Точной информации о статусе хранилищ нет. Известно, что в совокупности они смогут принять приблизительно 1 тысячу тонн ОЯТ (по тяжёлым металлам), что явно недостаточно для отрасли в целом.

Второй способ решения проблемы с накоплением ОЯТ - вывоз отработавшего топлива на заводы по переработке, имеющие собственные возможности для временного (технологического) хранения.

На сегодняшний день, в Китае функционирует один завод по переработке ОЯТ - завод 404 на площадке "Jiuquan" в провинции Ганьсу. Это опытный завод, его производительность по переработке невелика - до 50 тонн в год.

На заводе "Jiuquan" имеются два временных хранилища ОЯТ на 500 тонн и на 800 тонн. Первое из них, по некоторым данным, практически заполнено - туда вывозили отработавшие сборки с АЭС "Daya Bay".

На площадке "Jinta" в провинции Ганьсу с 2015 года сооружается более мощный завод по переработке ОЯТ. Его производительность - до 200 тонн в год. Ёмкость его временного хранилища - 1200 тонн. Ожидаемые сроки ввода завода в эксплуатацию - 2025 год.

Американский исследователь Hui Zhang, предсказавший в прошлом году план китайской корпорации CNNC приступить к строительству второго быстрого натриевого реактора, в марте 2021 года опубликовал новый прогноз.

На сей раз он считает, что CNNC планирует построить на площадке "Jinta" второй завод по переработке с той же производительностью 200 тонн в год. Естественно, при заводе будет и собственное временное хранилище. Можно предположить, что его вместимость будет такой же, как и у первого завода, то есть 1200 тонн.

На самом деле, прогнозы Hui Zhang нельзя отнести к сенсационным. Так, о втором блоке с CFR-600 можно было догадаться с момента начала строительства первого блока, потому что под второй блок демонстративно было оставлено пустое пространство.

Что касается второго завода по переработке на "Jinta", то в китайских атомных кругах давно высказываются предположения о том, что таких заводов будет в конечном итоге не два, а четыре, и это обеспечит Китаю производительность 800 тонн ОЯТ по тяжёлым металлом в год - причём все эти четыре завода не подпадут под гарантии МАГАТЭ.

Последнее обстоятельство заставляет задуматься над тем, какие задачи могут решаться при переработке ОЯТ на комплексе "Jinta", если его развернут в полном объёме. Для примера, для удовлетворения потребностей в плутонии двух блоков с CFR-600 будет достаточно работы всего двух заводов на половинной производительности, считает Hui Zhang.

Как и ранее, неизвестной переменной в уравнениях для китайского ОЯТ остаётся завод по переработке производительностью до 800 тонн в год, построить который в Китае обещали французские атомщики.

Переговоры о строительстве в Китае такого завода начались в 2007 году. По целому ряду причин, включая политические (недовольство США), они затянулись. Лишь в 2015 году было завершено обсуждение технических вопросов, при этом переговоры по коммерческой стороне дела продолжились.

В январе 2018 года во время франко-китайской встречи на высшем уровне стороны взяли на себя обязательство завершить все обсуждения до конца 2018 года, приступить к строительству в 2020 году и вывести завод на полную мощность в 2030 году.

Сегодня очевидно, что эти договорённости не были выполнены и что переговоры всё ещё продолжаются. Более того, до сих пор не названа площадка, на которой может быть построен французский завод. Среди наблюдателей крепнет убеждённость в том, что проект может быть вообще закрыт.

В принятом недавно в Китае 14-ом пятилетнем плане есть упоминание о необходимости строительства промышленного завода по переработке ОЯТ. Однако основополагающий документ не уточняет, что под этим имеется в виду.

Трактовать слова из пятилетнего плана можно по-разному. Некоторые наблюдатели выражают уверенность в том, что Китай активизирует переговоры с французами (сейчас это группа "Orano"). Другие настаивают, что пятилетний план предусматривает упомянутое выше строительство заводов на площадке "Jinta".

В любом случае, китайским атомщикам следует поторопиться с развитием возможностей на последних стадиях топливного цикла, иначе проблема накопления ОЯТ может стать блокирующей на пути развития атомной энергетики в КНР.