3 августа 2016

Калининская АЭС: представители МАГАТЭ обсудили вопросы обращения с ОЯТ

Вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом в странах, намеренных развивать атомную энергетику, стали ключевой темой технического тура участников Международной школы ОЯТ, который состоялся 2 августа на Калининской АЭС. 

Технический тур стал частью ежегодной обучающей программы, которую совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), проводит Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». В техтуре приняли участие специалисты АО «ТВЭЛ», ФГУП «ГХК», ФБУ «НТЦ ЯРБ», АО «Атомпроект», АО «НИАЭП», АО «СХК», АО «Техснабэкспорт», ФГУП «ПО «Маяк», АО «ФЦЯРБ», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «ВНИИНМ им. А.А.Бочвара», АО «АСЭ», АО «Атомэнергопроект», НОУ ДПО ЦИПК «Росатома», а также Vietnam Agency for Radiation and Nuclear Safety (Вьетнам).

Целью визита стало знакомство с принятой на Калининской АЭС системой обращения с ОЯТ. Молодые специалисты и руководители предприятий «Росатома» и стран-партнеров, занятые в сфере обращения с ОЯТ, побывали на промплощадке КАЭС, в машзалах первой очереди и энергоблока №4, на БЩУ, осмотрели контейнеры для безопасной транспортировки отработавшего ядерного топлива ТК-13 и контейнер новой конструкции ТУК-141О.

В ходе круглого стола, который состоялся в Центре общественной информации КлнАЭС, были рассмотрены позиции и подходы Госкорпорации «Росатом» к обращению ОЯТ в России, деятельность МАГАТЭ в сфере обращения ОЯТ, обращение ОЯТ в Аргентине и др.

«Нам очень понравилось наше пребывание на Калининской АЭС. Мы получили подробные объяснения всех интересующих нас процессов. От себя лично и от Международного Агентства я благодарю Калининскую АЭС за проведенный технический тур!»,

- сказал представитель МАГАТЭ Артуро Бевилаква (Аргентина).

На занятиях Международной школы по обращению с ОЯТ традиционно собираются сотрудники АЭС, научные работники профильных институтов из России и других стран. В течение недели молодые российские и зарубежные атомщики слушают доклады экспертов Росатома и МАГАТЭ, принимают участие в занятиях под руководством ведущих специалистов и преподавателей ведущих предприятий и институтов атомной отрасли, а также отрабатывают навыки системного анализа по оценке различных ситуаций в сфере обращения с ОЯТ. В программе также предусмотрены международный обмен опытом и дискуссии специалистов; практические упражнения с использованием моделирующего комплекса «АТЭК» и технические туры на российские атомные станции.