5 декабря 2017

Обсуждается вопрос, где заправят реакторы плавучей АЭС: в Мурманске или Певеке

До сих пор сохраняется тайна, будет ли урановое топливо погружено на борт станции во время ее транспортировки с Балтийского судостроительного завода в Мурманск в мае 2018 года, или оно будет доставлено отдельно по железной дороге. Также существуют серьезные опасения, что часть урановых блоков может уже сейчас находиться на «Академике Ломоносове».

Четыре месяца назад, в ответ на давление природоохранных организаций и иностранных правительств, Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом» согласилась не заправлять вызывающую много споров плавучую атомную электростанцию (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» в густонаселенном Санкт-Петербурге.

Однако с тех пор остается вопрос, где и когда будет произведена погрузка топлива. Разница может показаться незначительной, но наличие или отсутствие топлива на борту станции в тот момент, когда ПАТЭС покинет судостроительный завод и пойдет в Мурманск вдоль побережий Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии, покажет, насколько правдивы обещания, которые были даны главой «Росатома» Алексеем Лихачевым министру иностранных дел Норвегии.

До сих пор госкорпорация не сделала ничего, чтобы прояснить ситуацию. Её пресс-служба не смогла ответить на запросы объединения Bellona по электронной почте, компания также избегает обсуждать эту тему с российскими газетами.

«Академик Ломоносов», согласно текущему графику, будет отбуксирован с Балтийского судостроительного завода через Северный морской путь в Певек – портовый город на Чукотке. Там он займет место Билибинской АЭС, которую «Росатом» впоследствии выведет из эксплуатации.

Ожидается, что новая станция начнет работу в 2019 году – это последний крайний срок, которых было уже немало за десятилетия долгого мучительного строительства.

Согласно информации российских СМИ, на борту плавучей станции все еще находится или, по крайней мере, находилось до недавнего времени ядерное топливо. Оно появилось там, когда «Росатом» вынашивал планы заправить два первых в своем роде плавучих ядерных реактора KLT-40 до того, как станция покинет Балтийский судостроительный завод.

Защитники окружающей среды долгое время выражали несогласие с этими планами. Балтийский судостроительный завод расположен в центре Санкт-Петербурга – города с населением 5 миллионов человек – на расстоянии менее трех километров от таких достопримечательностей, как Зимний дворец, Эрмитаж и Исаакиевский собор.

Давлением со стороны «Беллоны» в лице Александра Никитина, а также со стороны Министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, видимо, удалось изменить мнение «Росатома», и в начале августа корпорация опубликовала заявление о том, что топливо для станции не будет грузиться в городе. Однако даже после этого остается вопрос, где конкретно будет загружено топливо – в Мурманске или Певеке.

В середине ноября газета «Новые известия» сообщила, что «Росатом», наконец, взял на себя обязательство заправить ПАТЭС в порту для атомных ледоколов «Атомфлот» в Мурманске. В статье также говорится, что «Росатом» уклонился от ответа на вопрос, будет ли ядерное топливо транспортироваться отдельно от станции или нет.

Андрей Золотков, эксперт «Беллоны» по атомной энергетике из Мурманска, думает, что ясность в топливных планах «Росатома» вряд ли появится. Хотя он считает маловероятным, что корпорация нарушит свое обещание не заправлять реакторы в Санкт-Петербурге, он также обращает внимание на то, что непонятно, сколько топлива уже загружено на борт «Академика Ломоносова».

По его оценкам, на борту может находиться всего два урановых блока, которых будет достаточно для испытания реактора на «Атомфлоте». Однако топлива может быть больше – до шести блоков, необходимых для заправки реактора на 12-летний цикл.

Золотков склонен полагать, что в итоге «Росатом», скорее всего, отправит топливо в Мурманск на поезде. Но в таком случае возникает другая неопределенность – где будут проводиться необходимые испытания реактора – в Мурманске или в Певеке?

«Устранение любых неисправностей реактора, которые могут быть выявлены, – рассказывает Золотков, – это ответственность Балтийского судостроительного завода, и именно поэтому планировалось провести заправку топлива в Санкт-Петербурге. При этом испытания в Певеке потребуют затрат на отправку судостроительных экспертов за девять часовых поясов к Тихому океану».

«Обычно, – говорит Золотков, – «Росатом» сообщает заранее за несколько лет сведения о том, где и как реактор будет заправлен и испытан. То, что он этого не сделал в данной ситуации, добавляет неразберихи вокруг и так противоречивого проекта».

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность болеее 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. ОАО «ОКБМ Африкантов» является главным конструктором, изготовителем и комплектным поставщиком оборудования этих реакторных установок тепловой мощностью 150 МВт каждая - реакторов, ИМ СУЗ, насосов, оборудования обращения с топливом, вспомогательного оборудования и др. Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей создан на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.