22 августа 2017

В Канаде обсуждают вопрос о строительстве малого модульного реактора

Atomic-Energy.ru

Канадская ядерная лаборатория (CNL) сообщила об итогах общественного обсуждения проекта по строительству в стране реактора малой мощности.

Ещё в начале нынешнего года Канадская организация ядерной науки и техники опубликовала долгосрочную стратегию развития атомной энергетики, одним из пунктов которой было строительство к 2026 году реактора малой мощности на площадке Чалк Ривер. 31 июля завершились общественные обсуждения этого проекта, в рамках которого выступили со своими предложениями представители более 70 организаций.

Основным объектом лаборатории Чалк Ривер был Национальный универсальный исследовательский реактор (NRU), который планируется остановить 31 марта 2018 года, после 60 лет работы. NRU был одним из крупнейших высокопоточных исследовательских реакторов в мире, а также крупномасштабным производителем медицинских изотопов. Правительство Канады поставило задачу в течение ближайших 10 лет произвести реконструкцию объекта для удовлетворения целей ядерной науки и промышленности.

Представители CNL изложили причины, почему строительство реактора малой мощности считается более целесообразным, чем строительство крупномасштабного реактора. Одна из причин в том, что на этом реакторе будет проходить отработка технологий производства в будущем серийных малых реакторов для удалённых населённых пунктов, что актуально, учитывая географическое положение Канады. Также строительство малого реактора по модульному принципу позволит уменьшить затраты на строительство и количество персонала. Также малые реакторы могут быть интегрированы в общую конструкцию с дополнительными сооружениями, позволяющими, например, осуществлять централизованное теплоснабжение, производство водорода, опреснение и др.

Как заявила вице-президент CNL по исследованиям и развитию Кэтрин Маккарти (Kathryn McCarthy),

«Проведённое обсуждение – важный этап в начале строительства малого модульного реактора в Чалк Ривер. Отзывы, которые мы получили от заинтересованных сторон, позволяют нам лучше формировать наши программы, благодаря этому мы теперь имеем необходимую программу развития объекта на каждом этапе».

В настоящее время сотрудники CNL изучают и анализируют результаты обсуждения, после чего они будут официально опубликованы.