30 ноября 2022
AtomInfo.Ru

В США обсуждаются перспективы коммерциализации малых модульных реакторов

GE/Hitachi Проект АЭС на базе BWRX-300 GE/Hitachi

Перспективы коммерциализации малых модульных реакторов (ММР) в США по-прежнему сохраняются неясными, несмотря на государственную поддержку и уверенные заявления компаний-разработчиков.

Тема коммерциализации была, в частности, поднята в ходе профильного семинара "Новый ядерный капитал", прошедшего в США 24 октября 2022 года.

Директор управления кредитных программ министерства энергетики США Джигар Шах в своём выступлении, обращаясь к разработчикам ММР, сказал: "Единственное, что я хотел бы донести до вас - в действительности никто не понимает ваших планов".

Шах назвал проект водяного кипящего реактора BWRX-300 примером той путаницы, которая возникает у потенциальных инвесторов при обсуждении проектов ММР.

Если проектант (GE/Hitachi) и поставщик основного оборудования (BWXT) для проекта BWRX-300 определены, то единый генподрядчик, способный доводить проект до эксплуатации отсутствует. Компании, заявившие об интересе к проекту (TVA и OPG) планируют сами отвечать за строительство.

По мнению Шаха, будет трудно объяснить инвесторам, "как все эти движущиеся элементы объединяются в жизнеспособное будущее реактора".

Чиновник добавил, что его управление согласится предоставить займ для того или иного проекта ММР только если "увидит более толстый портфель заказов".

И выполнение данного условия выглядит трудным, так как американские энергокомпании настроены по большей части консервативно, а зарубежные заказчики, такие как Румыния или Польша, предпочитают сначала дождаться реализованного проекта в США.