30 сентября 2019

Южная Корея и Саудовская Аравия договорились о коммерциализации малого модульного реактора SMART

НТЦ ЯРБ

Республика Корея и Саудовская Аравия договорились о сотрудничестве по коммерциализации малого модульного реактора SMART корейской конструкции. В соответствии с соглашением, они будут работать вместе, чтобы лицензировать и построить первый такой блок в Саудовской Аравии.

Меморандум о взаимопонимании о всестороннем сотрудничестве в области ядерных исследований и разработок был подписан 17 сентября Маном Миоком, первым вице-министром Министерства науки и информационных технологий (MSIT) Республики Кореи, и Халидом бен Салехом аль-Султаном, президентом центра имени короля Абдаллы Саудовской Аравии для атомной и возобновляемой энергии (King Abdullah City for Atomic and Renewable Energy – KA-CARE). Соглашение было подписано на Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене. В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании Корея и Саудовская Аравия будут совместно работать над совершенствованием конструкции реактора SMART. Корея также поможет в получении разрешения на проект реактора SMART, а также в строительстве и эксплуатации реактора в Саудовской Аравии. Партнеры также будут продвигать проект SMART в других странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии с учетом использования небольших реакторов.

Также было подписано отдельное соглашение между министерством MSIT и центром KA-CARE о создании совместного исследовательского центра по ядерной энергии в Саудовской Аравии к концу этого года. Меморандум о взаимопонимании и соглашение об исследовательском центре укрепляют партнерские отношения между Республикой Кореей и Саудовской Аравией, когда они движутся к выходу на мировой рынок средних и малых ядерных реакторов.

Реактор SMART – это реактор с водой под давлением тепловой мощностью 330 МВт со встроенными парогенераторами и расширенными функциями безопасности. Агрегат предназначен для выработки электроэнергии (до электрической мощности 100 МВт), а также для тепловых применений, таких, как опреснение морской воды, с расчетным сроком службы 60 лет и трехлетним циклом перегрузки топлива. В то время как базовый проект завершен, разработка была остановлена из-за отсутствия каких-либо заказов на исходный эталонный блок. Разработанный Корейским исследовательским институтом по атомной энергии (KAERI) реактор SMART получил стандартное одобрение конструкции от корейского регулирующего органа в середине 2012 г. Институт KAERI планировал построить демонстрационную АЭС, которая должна была работать с 2017 г.

В марте 2015 г. Республика Корея и Саудовская Аравия подписали Меморандум о взаимопонимании для совместного продвижения реактора SMART на мировом рынке. Это последовало за межправительственным соглашением, подписанным двумя странами в 2011 г., о разработке и внедрении ядерной энергии в мирных целях. В сентябре 2015 г. были подписаны контракты между центром KA-CARE и институтом KAERI для поддержки их сотрудничества в разработке реактора SMART.

В период с конца 2015 г. по ноябрь 2018 г. Корея и Саудовская Аравия инвестировали 130 млн долларов США для завершения проектирования реактора до начала строительства. Корейские компании «Kepco Engineering & Construction» и «Korea Hydro & Nuclear Power» в декабре 2018 г. подписали Меморандум о взаимопонимании для совместной разработки проекта строительства АЭС на базе реактора SMART в Саудовской Аравии.