27 октября 2017

Южная Корея хочет построить АЭС в Саудовской Аравии

Правительство Республики Корея выразило желание принять участие в тендере на строительство атомных электростанций в Саудовской Аравии. Другими потенциальными участниками конкурса являются Франция, Россия, Япония и Китай.

Как сообщает The Korea Herald, южнокорейский министр промышленности, торговли и энергетики Пак Ын Ги сегодня подтвердил это намерение на встрече с министром экономики и планирования Саудовской Аравии Адель бин Мухаммадом Факеи на саудовско-корейском бизнес-форуме "Видение 2030", состоявшемся в Сеуле.

Саудовская Аравия может стать вторым государством Персидского Залива, которая использует корейские атомные реакторы, после Объединённых Арабских Эмиратов.

Стоит отметить, что избранный в мае президент Мун Чжэ Ин объявил о сокращении атомных реакторов в стране с 24 до 14 к 2038 г. В июне была закрыта старейшая АЭС. Строительство двух новых реакторов заморожено, хотя недавно государственная комиссия высказалась за возобновление строительства.

В то время как Мун Чжэ Ин планирует увеличить долю неядерных возобновляемых источников энергии в энергосистеме страны с нынешних 5% до 20% к 2030 г., ближневосточное королевство намерено примерно к этому же времени вырабатывать до 17,6 гигаватт ядерной энергии.