14 ноября 2019

Подписан контракт на проект исследовательского реактора Myrhha

НТЦ ЯРБ
World Nuclear News Разработчик проекта Myrhha Карла Руббиа World Nuclear News

Бельгийская компания «Tractebel» и испанская компания «Empresarios Agrupados» подписали контракт стоимостью 7,6 млн евро для проектирования зданий и инженерных сетей для исследовательского реактора Myrhha с приводом от ускорителя на площадке Центра ядерных исследований Бельгии (SCK-CEN) в Моле.

Главное здание представляет собой туннель, в котором будет размещена первая часть ускорителя. Длина туннеля составит 150 м, ширина – 7,5 м, а высота – 3,5 м.

Контракт является первым крупным вкладом реактора Myrhha в экономику Бельгии. Реактор Myrhha внесет свой вклад в разработку новых радиоизотопов для инновационных методов лечения рака. Технология также разрабатывается для радикального уменьшения объема и радиотоксичности высокоактивных отходов в процессе трансмутации. Поэтому в центре SCK-CEN изучают решение для оптимизации геологического удаления.

Существует идея «усилителя энергии» – ядерного реактора, который вырабатывает электроэнергию и сжигает почти все ядерные отходы, а также отходы других реакторов. Уникальная особенность этой концепции, по словам ее разработчиков, – активная зона со свинцовым охлаждением. Активная зона не имеет достаточно делящегося материала, чтобы спонтанно поддерживать цепную реакцию, поэтому она связана с ускорителем частиц. Этот ускоритель частиц стреляет протонами в мишень и при этом производит нейтроны, которые будут поддерживать реакции деления в реакторе. Эта концепция известна как система, управляемая ускорителем (Accelerator Driven System – ADS).

Исследования системы ADS получили сильный импульс в 2018 г., когда правительство решило построить инновационную исследовательскую инфраструктуру реактора Myrhha, который является первым в мире прототипом мощного исследовательского реактора с системой ADS. Проект реактора Myrhha будет стимулировать мировой подход к обращению с ядерными отходами и проложит путь к развитию устойчивой ядерной энергетики. Разработчики стремятся ввести в эксплуатацию первый этап проекта реактора Myrhha (Minerva) в 2027 г. и начать с разработки медицинских радиоизотопов.