16 апреля 2021

Четыре провинции представили совместное исследование возможности строительства в Канаде серии малых модульных реакторов

Atomic-Energy.ru
Twitter @jkenney Меморандум о взаимопонимании по развертыванию малых модульных реакторов, подписанный четырьмя провинциями Twitter @jkenney

Исследование возможности реализации технологий малых модульных реакторов (SMR) в Канаде, подготовленное по просьбе руководителей провинций Нью-Брансуик, Онтарио и Саскачеван, пришло к выводу, что разработка и развертывание проектов SMR поддержит внутренние потребности страны в энергии, сможет ограничить выбросы парниковых газов, а также обеспечит позиционирование Канады как мирового лидера в этом новом направлении. Провинция Альберта также присоединилась к трем другим регионам как очередная сторона, подписавшая Меморандум о взаимопонимании для коллективного сотрудничества по разработке проектов SMR.

Исследование, проведенное компаниями Bruce Power, NB Power, Ontario Power Generation и SaskPower, было официально запрошено в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного лидерами провинций в декабре 2019 года. В проведенном исследовании представлены три потока предложений по проектам SMR для рассмотрения правительствами Онтарио, Нью-Брансуика и Саскачевана.

Поток №1 предлагает первый проект SMR в масштабе энергосистемы мощностью около 300 МВт, который будет построен на площадке АЭС “Дарлингтон” в Онтарио к 2028 году. Последующие блоки в провинции Саскачеван последуют за ним, и первый SMR, по прогнозам, будет введен в эксплуатацию там в 2032 году. 

В потоке №2 будут реализованы два усовершенствованных SMR четвертого поколения, которые будут разработаны в провинции Нью-Брансуик. Данное направление включает в себя строительство первого демонстрационного малого модульного реактора ARC Clean Energy на АЭС “Пойнт-Лепро” с ожидаемым вводом в эксплуатацию к 2030 году, и строительство установки по переработке ОЯТ и малого модульного реактора Moltex Energy с ожидаемым вводом в эксплуатацию к началу 2030-х годов. 

Поток №3 предлагает новый класс микро-SMR или микрореакторов, предназначенный в первую очередь для замены использования дизельного топлива в удаленных населенных пунктах и ​​шахтах. Проект газоохлаждаемого микрореактора Ultra Safe Nuclear Corporation мощностью 5 МВт находится в стадии реализации на площадке Чок-Ривер в Онтарио и, как ожидается, будет введен в эксплуатацию к 2026 году.

Согласно исследованию, проекты во всех трех направлениях быстро продвигаются, и все они демонстрируют коммерческую и техническую осуществимость. Решающее значение для осуществимости строительства SMR будут иметь: 

  • федеральное распределение затрат и рисков, а также политическая поддержка; 
  • поддержка со стороны провинций, при этом местные правительства должны реализовывать соответствующую политику и разработать соответствующую нормативно-правовую базу, позволяющую использовать SMR как вариант экологически чистой энергии, поддерживать программы обучения, а также работать с энергетическими компаниями для обеспечения надлежащего надзора за разработкой проектов и участия общественности и коренных народов; 
  • и поддержка атомной отрасли для обеспечения надежной внутренней цепочки поставок, включая добычу урана, поставщиков ядерных технологий и организаторов передовых исследований, а также квалифицированную рабочую силу, готовую к реализации проектов SMR.

Совместный стратегический план, который будет разработан в сотрудничестве с властями четырех провинций, является следующим шагом в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании. Это позволит определить шаги, необходимые в рамках каждого потока для своевременного выполнения обязательств по проекту, при этом будут определены ключевые риски и способы их минимизации, а также анализ политики, необходимый для четкого определения требований к необходимой государственной поддержке. Соответствующий стратегический план должен быть завершен весной этого года.

«Мы сможем достичь целей в области изменения климата только за счет быстрого перехода к чистым источникам энергии. Это потребует реализации существующих и новых низкоуглеродных технологий, включая малые модульные реакторы», - сказал Джон Горман, президент и генеральный директор Канадской ядерной ассоциации, - «Фактически, для успешного перехода к чистой энергии новые  ядерные решения должны играть ведущую роль. Инициативы, подобные тем, о которых было объявлено сегодня, придают импульс Канаде как мировому лидеру в разработке и внедрении этих важных технологий».

В прошлом году провинция Альберта также сообщила о своем намерении присоединиться к Меморандуму о взаимопонимании, подписанному в 2019 году лидерами Нью-Брансуика, Онтарио и Саскачевана.

«Альберта всегда была привержена чистой и доступной энергии», - отмечает премьер Альберты Джейсон Кенни, - «Малые модульные реакторы – это захватывающая новая технология, которую можно использовать в будущем для значительного сокращения выбросов парниковых газов, например, путем выработки электроэнергии для канадских производителей нефти и газа. Атомная энергия – это наиболее чистая форма производства электроэнергии, и с помощью SMR теперь она стала более доступной и масштабируемой для промышленного использования. Мы рады быть частью этой группы, которая будет помогать в разработке и развертывании канадских технологий SMR».

Микрореактор Ultra Safe Nuclear Corporation