15 января 2016

Мексика рассматривает возможность строительства малых модульных реакторов

Министерство энергетики Мексики (SENER) выпустило обновленный аналитический отчет "Перспективы развития электроэнергетики на период 2015-2029 гг.". 

Документ подготовлен с учетом опубликованной в июле 2015 года Программы развития национальной электроэнергетической системы, которая предусматривает увеличение ядерных генерирующих мощностей на 3850 МВт в период 2026-2028 гг. за счет строительства в штате Веракрус двух энергоблоков АЭС мощностью 1225 МВт каждый и одного блока мощностью 1400 МВт. 

Вместе с тем в отчете рассматривается возможность использования модульных реакторов малой мощности (МРММ) для энерго- и теплоснабжения штата Нижняя Калифорния на юге Калифорнийского полуострова. По оценке экспертов, использование МРММ мощностью до 100 МВт является "более рентабельным вариантом в сравнении с электростанцией комбинированного цикла". 

"Стоимость одного киловатта установленной мощности энергоблока с МРММ может составить порядка US$ 500", - говорится в обновленном отчете, опубликованном 29 декабря 2015 года. Для оценки использовались параметры четырех технологий модульных реакторов малой мощности: "Westinghouse SMR", SMART, "NuScale Powe"r, "mPower".